深深表现潮汕的他,竟然不是潮汕人!

 

 

在潮汕地区有一位特别的画家,他虽不是潮汕本地人,却善于深入潮汕生活,细心观察,并以一系列潮汕民俗为主题的画作在国内多个美术展中连夺大奖。他为人低调,自1993年在部队转业时举办过个人画展后,相隔近25年才把作品再次集中展示,这位画家就是卢中见。

近日,卢中见国画作品展在一舍一品艺术中心举行,画展吸引了我市众多美术爱好者前来参观。
广东省美协原副主席、画家陈政明与记者一见面,就讲起了一段关于卢中见的往事。记者采访同样采访了卢中见本人与其他画家,这样我们更加了解了卢中见这位特别的画家。
陈政明向记者介绍说,卢中见是湖南人,当时海军专业的时候,他本来是要回去河南,但是汕头的画家们,特别是一些有代表性的画家,都向市领导说这个人得留下来,所以他结果就留在汕头市,为什么大家都一致认可这个人,是因为都看出卢中见他才华横溢,他的画非常好。
1994 年,原籍河南偃师的卢中见因汕头多位知名画家的推荐,从海军部队转业,分配到汕头市文化部门从事群众文化工作,从此与潮汕结下了不解之缘。因为工作的关系,卢中见常常要深入农村,参与各种民间节庆活动,这也为他日后的创作找到了根基。1997年,卢中见创作了第一张以潮汕民间舞蹈为主题的国画《潮汕布马舞》,这件作品一举夺得广东省首届中国画展金奖。

卢中见说:“我从部队转业到汕头以后,总想画些潮汕地区的内容,寻找一些题材,刚好我小的时候在家,北方有一个双头马,跟南方的布马舞大同小异,双头马比较简单,跳舞的只有两个人,但是布马舞是十八个很漂亮的小姑娘一起跳舞,这么一来有些不一样,我就从北方的双头马转成潮汕的布马舞,画面构图整体上比较壮观。”
从《潮汕布马舞》开始,卢中见的创作热情被进一步点燃了!他厚积薄发的美术功底,再加上多年的观察和积累,一幅幅以潮汕民俗为题材的画作应运而生。英歌舞、龙舟舞、潮汕大锣鼓、潮汕舞龙、蜈蚣舞、龙虾舞等等,卢中见用手中的画笔解读潮汕,也表达着自己对这个第二故乡的热爱。
“因为我的作品是参加全国展览,展览是面向全国的,我的作品名字起的是潮汕民间舞蹈系列的名字,这样一来很多人看了都会关注。我作为一名‘潮汕人’,不断把潮汕的文化向外传播推广,也是我的责任。我们生活在这个土地上,就要表现这片土地的人和生活。”卢中见说。
上图这幅国画作品叫《潮汕英歌舞》,它荣获了第九届全国美术作品展览铜奖。作品色彩饱满,人物形象突出,与其他的潮汕传统画作形成了鲜明的对比,这幅作品也可以说是卢中见潮汕系列画作中的代表作。
“一个好作品的形成不是一时半会,它要经过很长时间的一个酝酿,在心里面酝酿到成熟之后才可以诞生。这幅英歌舞画大概用了半年的时间完成,其实这个作品有十年的时间在我心里潜移默化,因为这个题材在我潮汕民间舞蹈系列里面是一个很重要的题材,潮汕英歌舞是我们的一个非遗项目,也是我们潮汕最具代表性的一个民间舞蹈。”
卢中见说。
画家肖映川说:“当年我在省美协主席团时,卢老师画了一张潮汕英歌舞。我们潮汕画家反而不会重视自己本地的东西,是卢老师看到我们潮汕的东西非常有趣,他画了一张潮汕英歌舞,结果去到省评奖的时候,大家都非常感兴趣,得了一个金奖,我们省的金奖,我们汕头很多画家不爱画这个,变成一个外地人画了汕头传统,得了一个金奖。”
从部队到汕头工作的近40年里,卢中见交出一份优异的成绩单,这些获奖作品大部分都是与潮汕主题相关。
卢中见主要获奖作品有:
《潮汕英歌舞》获第九届全国美展铜奖
《潮汕龙舟舞》获第十二届全国群星奖金奖
《潮汕蜈蚣舞》获第八届全国群星奖铜奖
《潮汕大锣鼓》获第十二届全国群星奖优秀奖
《潮汕布马舞》获广东省首届中国画展金奖
画家陈延说:“他画这些布马舞,热闹群众民间娱乐这种场景,首先把这个气氛塑造的是非常热烈,中国民间的绘画红绿相间的那种大红大绿,他用大红大绿,画出一个很新颖的国画,所以他那批反映潮汕民俗的一批画,作品尺寸也是非常大,参加全国的好几种展览,都获得不同的奖项,有金奖、铜奖、银奖都有,这个其实是很难很难的一件事情,和他个人的天赋,和他的创作热情都分不开。

画家蔡宝烈说:“他个人是非常爱学习的,因此他这些大题材,潮汕民俗、民居一系列入选全国(省)美展,获奖的作品,如果他仅仅用传统的笔墨去完成的画,他自己觉得还不够,因此在他这几十年之间,他把现代的美术的观念、概念引入到他的艺术里面,潮汕的布马舞,潮汕的英歌舞,他用了现代理念、现代构成、现代审美,全部跟中原带来的传统文化融合在一起,才能达到这个高度。

一方水土养育一方人,艺术创作需要深入生活,而地域文化更是艺术创作的原生态部分。
卢中见说,潮汕人与中原人同工同根共祖,有着共同的民族节庆习俗,活动场面隆重,喜气洋洋。
因此他在绘画色彩运用上吸取了民间吉祥主色调,大红大绿,用中原的文化内容丰富着潮汕的创作题材,这也是他对潮汕文化的另一种解读。
详情请留意今晚(31日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/欣莉、少鹏
实习小编/袁子淇
<上一篇没有了
“今年番薯唔比旧年芋”你知道是什么意思吗?关于潮汕俗语,一群汕大学生进行了一年的调查研究下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道