鹅蛋上的狮头鹅 走近杨焕文的彩蛋世界

鹅蛋很普通,是日常生活再熟悉不过的食品,但经过澄海民间艺人杨焕文的巧手,鹅蛋壳就变成形态各异的工艺品。杨焕文从事彩蛋画技术研究和创作十多年来,不断创新求变,除了在鹅蛋壳上作画,还选取鸡蛋、鸭蛋和鸽子蛋等进行创作,还将雕刻艺术融入蛋壳画之中。
走进杨焕文的家中,我们不禁眼前一亮。《水浒传》里的108名好汉经过他的描绘,跃然呈现在108颗鹅蛋壳上。
据了解,上世纪七八十年代,彩蛋是潮汕地区特色的工艺美术品种,但是随着时代的变迁,加上艺难利薄、学徒乏继、市场萎缩等原因,彩蛋渐渐消失在人们的视野中。
在杨焕文的家中,我们看到很多以鹅为主题的摆件。杨焕文说,作为一名澄海人,他对澄海狮头鹅有着独特的感情,因此他特别喜欢创作各种以鹅为主题的作品,其中不乏有精品。如下图这枚鹅蛋壳上,就画有一百只不同姿势造型的潮汕狮头鹅。
而下图这一组,则在三种不同的蛋壳上画出鸡、鸭和鹅出生破壳的瞬间,十分生动传神。
下图这件“蛋中蛋”的作品名叫《彩蛋生辉》,这是一件把雕刻与绘画结合在一起的“五层蛋雕画”。杨焕文用两个鹅蛋壳、一个鸭蛋壳、一个鸡蛋壳和一个鸽蛋壳层层相套,在每个蛋壳上又精雕细刻了透雕花纹,最后在鸽子蛋壳内壁上细画了一幅山水画,精细绝美。
功夫不负有心人!近年来,杨焕文多次代表汕头参加各种工艺美术展览,其作品甚至走出国门,为海外宾客所收藏。
汕头市民间文艺家协会顾问纪汉裕说:“他是无师自通,刚开始画,画得非常粗,做到现在是炉火纯青。十几年来,我们民间文艺家协会去参加广东省工艺美术精品展,全国工艺美术博览会,他都是屡次获奖,几乎年年都获奖,证实了他的技术。在众人的眼里,杨焕文的彩蛋非常厉害,非常不错。”
“提起杨焕文的画蛋,我最大感受和体会是四个字:聚焦成才,意思就是应该在广博的基础上抓重点、突出重点,将大量时间精力放在这个点上,深入研究能出效果,出成果,出人才,所以我觉得杨焕文在画蛋的创作中,事业中,给人们的启示就是聚焦成才。”澄海美协顾问杜卓曙说。
据了解,历史上关于工艺彩画蛋的记载始于清代咸丰年间,湖南人黄熙曾在鸡蛋壳上用工整的隶书写出了唐太宗的《小山赋》。杨焕文的彩蛋画作品,画面清新明洁,人物栩栩如生,彩蛋入水不褪色,让人一见就爱不释手。我们也期待他在艺术的道路上能继续探索,创作出更多彩蛋精品。

详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道

  

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
汕头海归女孩做的这些甜品成“网红”,里头竟藏着近百道工序下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道