“有样看样,没样看世上” 木雕代表性传承人陈炎坤有一个心愿……

潮汕木雕被誉为中国四大木雕之一,其镂空通雕技术更是一绝,这离不开那些默默耕耘的能工巧匠们,省级非遗项目木雕代表性传承人陈炎坤就是其中的佼佼者。一块块其貌不扬的木料,经他之手,变成了一件件活灵活现的木雕艺术品。
陈炎坤创作的这幅《连连有余》,也叫做《一路平安》,在今年的深圳文博会上,夺得了“中国工艺美术文化创意奖”银奖。
陈炎坤告诉记者,他十八岁入行当学徒工,从工艺美术厂到木雕厂,再到木雕工艺经营部,这条木雕艺术之路,一走就是几十年。回忆起当年的学徒时光,陈炎坤感慨万千。他说做木雕要先利其器,不会磨刀就做不了木雕。那时候师傅要求很严格,他磨刀磨到脚酸就拿块砖头来坐,师傅看到一下子就把砖头踢走,他只能坚持蹲下来磨刀。
学会磨刀后,陈炎坤用了整整三年的时间来模仿雕刻。他说最有印象是做一块12x16英寸的花鸟,花了三四个月的时间,谁知道做好了拿给师傅看,师傅直接拿起锯子就锯成四小块,其中三块拿去烧火,另外拿三块新的柴和剩下的一块来组装,重新做给他看。就这样,陈炎坤用了整整三年的时间来模仿雕刻。他说他永远记得师傅说过的一句话,“做木雕是有样看样,没样看世上”。此后,陈炎坤一边刻一边学,自己慢慢摸索和研究。六年后,他做出的作品终于得到师傅的认可。那时候的陈炎坤痴迷于木雕创作,常常工作到深更半夜,乐此不疲。
几十年的木雕岁月,陈炎坤用自己灵动的双手,创作了无数的佳作。他介绍说,像庵寺内这一幅非常空阔,如果用布来装饰就显得不卫生,他设计成“双龙抢宝”,做起来又大气又好看。像这些灯,原来是布的,现在改成木的,既展示木雕工艺,又好看耐用。这一支1米9的宫灯,成对做好要耗时1年,里面雕的花纹都不一样,组装起来也没有用到一粒铁钉。
如今,陈炎坤已过花甲之年,在负责图纸设计和统筹分工的同时,还忙于创作一些小型木雕作品。他说希望这些质优价廉的摆件能够走进平民百姓的家居生活,让潮汕木雕焕发出新的光彩。
采访的最后,陈炎坤告诉记者,他还有一个心愿,就是将几十年的创作手稿整理出来,让自己的手工技艺能够更好地传承,让潮汕木雕这项非遗艺术发扬光大。
详情请留意今晚(3日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
鹅蛋上的狮头鹅 走近杨焕文的彩蛋世界下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道