六月,来一把扇子祛暑散热,要有工笔花鸟的哦

扇子既是一种日常用品,又是中国历代文人雅士用于抒情达意的载体,他们在扇面上绘画或书写,由此也派生出扇面画这种传统艺术。揭阳的工艺美术师陈映忠钟情于以工笔画的形式在扇面上创作,以此展示美好生活。
陈映忠是广东省工艺美术师,他从小学习木雕,后来从事玻璃绘画和陶瓷绘画工作,在这个过程中,他接触到了工笔画,工笔画细腻高雅,需要静下心来,一笔一划地作画,慢慢地渲染,陈映忠近几年用这种方式在扇面上进行创作,收获了不少奖项。
陈映忠介绍说,扇面画的历史可以追溯到唐代,到了宋代,文人画创作达到高潮,加上当时皇帝对扇面艺术的重视,扇面书画相应得到飞速发展,宋代宫廷画家更是画扇成风。不过当时文人们画的大都是团扇,我们现在常见的折扇主要流行于明清时期。既能扇风纳凉,又能通过扇面上的画作或书法表达心意,这就使得扇面画成为文人雅士的手中宠物,一直流传至今。
工笔画的绘制工序比较复杂,要先将生宣纸刷上胶矾水制成不渗水的熟宣纸,然后用小笔勾勒再层层渲染。与普通的纸面不同,扇面造型独特,有时还需要拆下扇骨,再进行创作。扇面的上面比较宽,下面比较窄,陈映忠在画扇面时就特别注意构图。陈映忠比较喜欢画花鸟虫鱼,一方面这是古代工笔画的重要题材,另一方面也因为他细心观察日常生活,善于捕捉花鸟虫鱼的各种形象。
与许多潮汕艺人一样,陈映忠受到地方文化的滋养,他对花鸟虫鱼的描绘栩栩如生,流露出迷人的风采。夏日炎炎,拿着一把取材于生活又精心绘制画作的折扇来消暑,这是多么爽心悦意的事啊。正是有感于此,陈映忠对创作画扇乐此不疲,在艺术的道路上也不断地探索和努力。
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
“有样看样,没样看世上” 木雕代表性传承人陈炎坤有一个心愿……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道