访潮阳英歌代表性传承人林忠诚,走近“潮阳民间艺术三瑰宝”之一的潮阳英歌

潮汕英歌舞是潮汕地区历史悠久的传统民俗舞蹈,这种舞蹈阳刚而恢宏,成为人们表达喜庆的一种形式,而其中的潮阳英歌更是以豪放、遒劲闻名遐迩,登录国家级非物质文化遗产名录,与潮阳剪纸和笛套音乐并称为“潮阳民间艺术三瑰宝”。今天我们要介绍的是省级非遗项目潮阳英歌代表性传承人林忠诚。


省级非遗项目潮阳英歌代表性传承人林忠诚接受记者采访
这一日,记者来到有“潮阳英歌舞之乡”美称的潮阳棉北后溪拜访后溪英歌队队长林忠诚。
英歌是潮汕地区非常著名的民俗舞蹈,特别在潮阳后溪有非常深厚的群众基础,这里有一个广东省非物质文化遗产潮阳英歌的传承基地。记者见到林忠诚时,他正在向英歌队的几位骨干布置任务,为不久后赴福建莆田开展艺术交流做好准备。

潮阳后溪英歌队也是广东省非物质文化遗产传承基地
林忠诚是省级非遗项目潮阳英歌的代表性传承人,提起与英歌结缘,他告诉记者,过去在潮阳农村,每逢农事活动或春节游神期间,为祈求神灵保佑风调雨顺、五谷丰登,就会有英歌舞表演,而潮阳后溪以前曾是一个渡口,在林忠诚童年时代,作为船民的父辈和乡亲们经常在工余时表演英歌舞,林忠诚从小耳濡目染,对英歌产生深厚的感情。

林忠诚向记者展示英歌槌
据有关专家考证,潮阳英歌的渊源至少可以追溯到明代,由我国远古极具原始舞蹈风格的傩舞演变而来,林忠诚英告诉记者,英歌顾名思义,即是“英雄之歌”,这里所指的英雄,即水浒108好汉,舞者从脸谱到衣饰,都按梁山泊好汉形象化妆,表现梁山好汉化妆卖艺攻打大名府,营救卢俊义,或者表现梁山泊英雄化妆劫法场救宋江。

陈忠诚正在指导后溪青少年练习英歌舞
潮阳英歌集中了舞蹈、武术、戏剧、音乐、服饰化装等艺术形式,表演独具魅力,以刚劲、雄浑、粗犷、奔放的舞姿,给人以力与美的震撼。在传承基地内,记者看到很多道具和服装,这些服装和头盔对应水浒108好汉,有供关胜、秦明、杨志、武松等武将用的战和头盔,也有供平民百姓穿的头饰、长袖或短褂。

英歌舞专用服饰
舞英歌不仅要拼技巧,同样还要拼体力,在某种意义上,这是年轻人的艺术,现在,林忠诚已经年届古稀不再适合亲自上阵,转而以传授技艺、组织队伍外出表演为主,对于场面调度他得心应手,往往能够让表演进行得松驰有度。
英歌舞的化装也是一门艺术
在后溪这个传承基地内,记者看到表演英歌舞必备的主要器具,这些圆木棒称为“英歌槌”,此外还有腰鼓和锣鼓,用于击鼓掌握节奏,让表演者的步调一致并且能够协调。
用于营造热烈气氛的腰鼓
“英歌槌”的长度一般为1.2尺到1.8尺,女子用的一般比男子用的要短,队员按一定队形行进时还要一边呐喊,一边持槌互相击打,配以刚劲、豪迈雄浑的舞步,英歌舞蹈磅礴、豪迈的气势,就在这一声声呐喊和槌声中表露无遗。
受潮阳英歌魅力所吸引并在林忠诚的带动下,后溪的年轻人纷纷投入到练习英歌舞的队伍中,每周固定有四个晚上在村里的广场训练英歌舞, 林忠诚在为队员们进行示范时都做得细致入微。平时对队员们的指导也都非常细心和严格,让他们将各种动作做得非常到位。
夜间年轻人在村里的广场练习英歌,成为独特的风景
1991年,林忠诚与原后溪理事会会长杨卫两人一起重新组建了后溪英歌队,从上一辈人手中接过传承之棒,重振后溪英歌的雄风,并融汇集体的智慧,对原本较为呆板的传统“7棒”套路作了大胆革新,演变出14、18、21槌等六种套路,使潮阳英歌更具活力而备受推崇,一度鼎盛的习舞之风又回到后溪人身边,特别是近年来,因林忠诚无私的言传身教,后溪更形成了以老带新、互帮互学的风气。朋友教朋友、长辈教晚辈、兄弟多人、子孙三代都学习英歌的现象相当普遍,林忠诚的家庭就有子孙五人学习英歌。俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,林忠诚的儿子林芳武在父亲的影响下,也对英歌产生浓厚兴趣,成为潮阳后溪英歌队的队员,现在他还利用业余时间为英歌队义务担任化妆师。
林忠诚的儿子林芳武在为队员化装
林芳武大胆创新英歌的脸谱艺术样式,对原本只打粉、画眉毛、圈眼眶的简单脸谱进行改进,增加线条与色彩,突出英歌舞中的人物特色。
林忠诚意识到,英歌舞无论对于练习者的身心健康,还是对于村里良好风气的形成都大有裨益,这一认识让他更增进了传承的责任感。
林忠诚带领潮阳后溪英歌队赴福建莆田参加妈祖诞辰1058周年纪念活动
今年农历三月二十三日(即5月8日),潮阳后溪英歌队应福建省莆田市湄州妈祖祖庙董事会之邀,参加妈祖诞辰1058周年纪念活动,这次主办方邀请海内外很多民间艺术队伍展示各地多姿多彩的文艺瑰宝。
在湄州岛的天后广场,潮阳后溪英歌队将这次演出当作展示潮阳英歌“非遗”风采的大好机会, 队员们生灵活虎的表演,构成了磅礴、威武、强壮、豪迈的气势,刚劲有力、热情奔放的英舞营造出一种热闹而喜庆的气氛,让在场的数万观众感到震撼,并从中获得美的享受。
多年来,林忠诚带领后溪英歌队多次参加省、市各项民间艺术展演,还应邀参加港、澳、马来西亚等地大型会演,还登上中央电视台的舞台。每一次演出对于林忠诚而言,都是一种鞭策。
潮阳英歌既有民族特色,而经过革新又具有时代气息,体现“力”和“势”的艺术美,场面恢宏,充满阳刚之气,这朵民间舞蹈艺术之花,在林忠诚等传承人的努力下,带着醇厚的泥土风味,在舞台上开得更加娇艳夺目!

详情请留意今晚(8月21日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/
林在鹏 张奕斯
实习小编/吴文博
<上一篇没有了
你可知道,蜈蚣也会跳舞?——访国家级非遗项目传承人陈喜顺下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道