她几十年手不离剪,默默传承、创新、奉献——访省级非遗项目广东剪纸代表性传承人许遵英

列入国家第一批非物质文化遗产的潮阳剪纸,以其独特的风格和韵味焕发出夺目的艺术魅力,这一技艺的传承和发展,有赖于一代代民间艺人的努力。省级非遗项目广东剪纸的代表性传承人许遵英就是这样一位艺人,她几十年手不离剪,为潮阳剪纸的传承、创新默默奉献,其作品细腻精巧,令人赞叹。

许遵英和她的剪纸作品
许遵英出生在潮南区铜盂镇胜前社区。胜前社区的民俗活动十分活跃,其中“赛桌”更是远近闻名。在赛桌的前几天,胜前社区的龙头祠就热闹起来,社区里的妇女们都聚集在这里准备活动用的剪纸,在这个时候,许遵英往往会来到她们中间进行指导。
胜前社区龙头祠的剪纸创作现场
祠堂里妇女们聚在一起做手工的景象,看起来好像相当平常,其实这样的场景在农村已经越来越少了,所以一些研究潮汕文化的专家会挑着日子来这里了解情况。
潮学专家黄挺也来到了现场
“因为我们负责中国文联的一个剪纸的项目,中国剪纸集成潮汕站这样的项目,我们今天想趁着这个机会补充一些新的材料,像我们今天看到的情景完全是一个当时生活的一个活态的复制版。”潮学专家黄挺说,“还是在祠堂里面 ,还是为了这样的一次祭祀,大家在这里集中来剪纸,等一下我们会看到这些剪纸摆到粿品上面,祭祀品上面,我们想把这整个过程给记录下来。”
主持人姚玲和黄挺教授
据了解,中国民间剪纸分为南方剪纸与北方剪纸两大流派,潮阳剪纸是南方剪纸的主要代表。潮阳剪纸一般会用在游神赛会、祭祖拜神等传统活动中。每逢过节,身为非遗传承人的许遵英都会非常忙碌。提前准备贡品纸花,提前来摆好作品。
“因为我们社区的赛桌都是非常有特色的,都用这个剪纸供品花,因为剪纸供品花是民间美术,但是也担当着一种礼仪教化,起着一种美化的作用,所以剪这些五牲花叠上去,像鸭、鸡、猪肉摆上一张吉祥色彩的剪纸花上去,非常喜庆。许遵英说。
贡品上的剪纸作品
这些花花绿绿的剪纸做工精细,表现的题材丰富多彩,正所谓:“图必有意,意必吉祥”。剪纸的内涵和文化都是靠民间艺人用剪刀一点一滴传递出来的。
姚玲发现许遵英摆了五个供品,这五个供品是否都是不同的意思呢?
许遵英说:“是的。这五个供品就是面线、豆球、粟种、红糖、 红丸。每一种图案都表示吉祥如意,比如说面线代表寿神,象征长寿、另外也有一种寄意世代绵长。所以这张剪纸里面就有万字纹,线条里面有面条的形状,万字纹代表长寿。豆条里面的鱼头表示抱团凝聚,粟种,表示早生贵子,丰收。”
贡品上的剪纸作品
在潮阳,各种民俗活动都离不开剪纸,所以家中如果有剪纸能手,往往引以为荣,说明你的闺女或者媳妇心灵手巧。许遵英在小的时候,经常在摆满供品、贴满剪纸的桌子之间穿梭,剪纸上面的各种图案深深地留在她的记忆中。如今她把这种依托民俗活动传承下来的工艺继续传承。几十年来,她手持剪刀和红纸,努力地保留着潮阳剪纸中最为传统的剪纸技法和图案,并为潮阳剪纸的发展做出各种尝试。
许遵英人生第一幅剪纸作品 《麒麟图》
许遵英在12岁那年拿起了剪纸的剪刀,此后再也没有放下。她的启蒙老师是她的邻居,乍一看她偷偷自学的作品就被她的技法和灵气吓了一跳,从此,许遵英越发地喜爱这门传统工艺了。在老师那里,许遵英收获最多的就是老师非常注重潮阳剪纸的通花特点,就是以线条为主,以阳剪为主,然后线条讲究流畅和精细,有一句话就是说,线条可以细得像头发丝那样。
细如发丝的潮阳剪纸
1983年,潮阳民间剪纸老艺人张佩龙收许遵英为徒,在张佩龙的悉心指导下,心灵手巧的许遵英学会了传统的剪纸技艺“潜剪”。许遵英告诉我们,从习惯来说,剪刀是在花样的上面剪的,但是潜剪它是在花样的下面倒剪起来,不同的地方就是这些线条看起来会更加流畅。可以说潜剪是潮阳剪纸线条优美的绝技。
剪纸中许遵英
许遵英的不懈努力换来了累累硕果,她的作品多次在国际、国内的剪纸展上获得金银奖,一些作品还被广东省美术馆、中国非遗保护中心等收藏。中国美术馆首次收藏的南方剪纸也挑选了许遵英的作品,包括五牲花、祭品饰花、水果饰花、斋菜饰花、戏曲人物、花鸟虫鱼、潮俗礼品饰花等作品。她还先后在国内外的多座城市展演剪纸技艺,赢得各界人士的好评。
许遵英对外的各种交流活动
潮阳剪纸讲究随意性,艺术家可以根据传统内容进行创作,也可以加上自己对吉祥符号的理解进行创作。许遵英除了善于表达传统题材之外,也注重与时俱进,她创作的反映当代题材的作品《繁荣昌盛》就在今年的深圳文博会上获得“中国工艺美术文化创意奖”金奖。除了进行艺术创作之外,许遵英也非常注重剪纸这一技艺的传承。潮阳区文化馆馆长翁木顺说,许遵英作为一个传承人,责任心非常强,承担了不少公益性的传承活动,现在在汕头城区到潮阳,中小学每个兴趣班都有一个下午进行义务的传承。
潮阳区文化馆馆长翁木顺
经过30多年的不断探索,许遵英的剪纸作品形成了自己独特的风格,特别是在创作传统题材时,保留着潮阳传统剪纸纹线工整细致、刀法精巧细腻的特点,同时又呈现出现代装饰艺术的特性。2003年,她开始探索将传统的剪纸艺术进行改良,凸显剪纸作品的家居装饰特点,让剪纸艺术为美化家居服务。
许遵英的剪纸创新作品
许遵英说,民间剪纸有三个特点:变形、夸张、概括。“这是民间剪纸的主要特点。家居剪纸也要具备这几点,也包括在里面。以前民间老艺人的创作,老祖宗传下来的稿样,‘花中套花’是非常明显的,内容非常丰富,非常饱满,但是要转化为家居装饰来说,就希望不要脱离这种风格特点,这就是说一方水土养一方人,传承人有责任去担当这个任务,就是说不能把地方文化脱离了,所以每一件作品都要非常用心来做。”
详情请留意今晚(22日)《民生档案》相关报道

 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
访潮阳英歌代表性传承人林忠诚,走近“潮阳民间艺术三瑰宝”之一的潮阳英歌下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道