她把“稀见旧版”的潮州歌册艺术演绎为日常生活——走进潮州歌册非遗传承人杨佩华

潮州歌册是流行于潮汕地区的一种说唱文学。它盛行于清末至上世纪50年代,上世纪60年代后逐渐衰落,接近濒危。2008年,潮州歌册被列入第一批国家非物质文化遗产扩展名录,迎来了新的发展时期。今天我们就要带大家去认识汕头市目前唯一一位潮州歌册的非遗传承人杨佩华。

杨佩华
要采访杨佩华,时间挺难约的,除了自己的工作和生活外,她几乎把业余的时间都安排在各种歌册传承的公益活动中。
正在汕头市文化馆做义务歌册教学的杨佩华
杨佩华从小跟随奶奶生活,每天都听奶奶吟唱潮州歌册,歌册精彩的故事内容和优美的旋律深深地吸引了她,学唱潮州歌册成为她童年时期最美好的记忆。
杨佩华:我们家简单的四点金的格局,我们的大门口埕很宽很宽,种了一棵大树,大家坐在大树下唱歌,歌册特别好的地方就是它是长篇小说,而且故事情节特别精彩 ,唱到好笑的地方大家笑到前仰后合,生气的时候大家就拍桌子,我奶奶看着大家情绪上来就停一下,大家就喊姆啊,赶紧唱啊。
公园里唱歌册的杨佩华
潮州歌册是指用潮汕方言诵唱的民间说唱本子,是一种民间说唱文学,主要流行于潮汕、闽南地区以及港澳台、东南亚、海外的部分潮人聚居区。作为潮汕俗文学中最流行的说唱文学,潮州歌册具有通俗易懂、曲折新奇、音韵和谐、琅琅上口等特点,有着远古的潮韵的味道,深受老百姓尤其是潮汕妇女的喜爱。
歌册广受潮汕妇女的欢迎
汕头市文化馆副馆长陈少冰:歌册这种文学表现形式是从唐代流传到现在的,潮州歌册它在流传上是潮州的评弹在民间的一种形式,这些词主要是由一些以前落魄的秀才,或者是民间艺人写出来,而不是咱们正统的文学表现形式,潮州歌册在表现上以歌颂爱情、歌颂传统的美德为主,还有一些老的三从四德,妇女该遵循的道德规范。
汕头市文化馆副馆长陈少冰
在过去,妇女很少有机会接受文化教育,她们往往是通过听唱歌册了解社会、认识历史、增长知识、娱乐生活。潮州歌册继承历代说唱文学的传统,汲取各种戏曲的艺术养分,又融汇了潮州歌谣、畲歌、俗曲的特点,逐渐发展,形成自己独特的说唱形式。杨佩华就是通过奶奶的歌册学会了生活里的常识,学会了欣赏艺术,在她成人后的行为准则中也贯穿了歌册中所宣扬的真善美。如今她接近古稀之年,她仍然在唱歌册。虽然现在听歌册的人并不多,但是杨佩华从来没想到要放弃。
汕头市文化馆副馆长陈少冰:主要就是现代社会节奏比较快,而潮州歌册它在表达上是节奏比较慢的,而且随着外来的一些现代的文化快餐的冲击,那么潮州歌册是逐渐地走向范围比较窄的艺术圈子。
杨佩华带着姐妹们传唱潮州歌册
杨佩华认为,现在很多人对歌册感到陌生,主要是人们听不到歌册了,所以不知道歌册有多好听。所以她一有时间,就带着身边的歌册爱好者们到处传唱。她们有固定的排练时间,喜欢唱歌册的朋友都可以参与进来,不会唱杨佩华就免费教授。但潮州方言有八个声调,唱歌册则需要根据起调的字随时变换行句中的音调,这就是所谓的“因字起腔”,它既是一种吟诵又带着旋律。杨佩华为了让歌册更容易被听懂,做了大量的工作。
杨佩华手把手教歌册爱好者
在评上非遗传承人之前,杨佩华就已经开始搜集整理老歌册,因为历史的原因,很多歌册都丢失了,杨佩华根据自己的记忆,再结合各种资料重新进行整理。另外她还自己录制了音碟,把潮州歌册的唱腔保存下来,并广为传播。
杨佩华录制的潮州歌册音碟
杨佩华录制的音碟引起了专业人士的关注,大家才得知,原来汕头有这样一位把潮州歌册唱得地地道道的人才。杨佩华搜集整理的作品《龙井渡头》和《三义女》还获得了第六届潮学奖,她的古韵唱腔成为了演绎潮州歌册的范本,她本人也被评为市级、省级的非遗传承人。
杨佩华 以前要整理老歌册要来唱有难度,里面的字都是异体字,目前中山大学的博士肖少宋他已经出了一本书,里面20部(歌册),全部是记录了潮汕地区,潮汕地区发生的故事的老歌册,他把它翻译了出来。
老歌册
越来越多的力量加入到弘扬潮州歌册的行列,杨佩华更是不遗余力。她的本职工作是钢琴老师,周末的时间她上班,平日里都在搜集、整理、创作潮州歌册。除了录制老歌册之外,她还创作新的作品。
杨佩华 这些老的歌册很好,但是要与时俱进,我就进行了一些创作,比如社会主义的核心价值观,我也去写成潮州歌册和童谣。咱们的唐诗宋词是咱们历史的古典文学,我也尝试去创作成潮州歌册。我觉得这样推广更广泛。还有下来还想把咱们日常的教科书也编写为潮州歌册。
杨佩华把社会主义价值观的内容改编为歌册
杨佩华还尝试用新的表现方式来演绎歌册。今年以来,杨佩华更是突发奇想,给歌册这种七字唱本谱曲,歌册一向来只留词不曾留曲,全靠传唱者自己口口相传,这个工作她让也喜欢歌册的女儿来辅助完成。
女儿钢琴伴奏,杨佩华演唱
杨佩华的女儿赵晓雁因为潮州歌册是潮汕方言的一种说唱艺术,这里面的说就是用潮汕话来念这些歌文,这个唱其实就是咱们在念这个歌文的过程中由于咱们潮汕方言的8声调,以及它的念字特点所形成的音乐旋律,所以其实是除了念之外还是有旋律的,所以应该有音乐旋律会更为完整,目前我是使用了咱们比较普及的简谱,来普及潮汕歌册的音乐旋律。
做好的一些歌册谱曲
杨佩华多年来一直坚持唱歌册、整理歌册、录制音碟,这些都是没有收入甚至要自己掏钱的工作。她的执着精神常常感动身边的人,也让家人逐渐地理解和接受。在目前的传承中,杨佩华觉得歌册在高校和幼儿园当中普及的效果是最好的,歌册的内容对古汉语的学术研究有很多启发,而歌册丰富的知识则让小朋友们兴趣盎然。这些年来她多次到韩汕师范学院去讲学,还到幼儿园里担任义务的歌册传授者。
杨佩华到幼儿园去给孩子们义务上课
幼儿园负责人章晓红 杨老师是这个学期开始被我们聘请来教潮汕歌册的,这些潮汕歌册的歌词很有意思,而且很好听,朗朗上口的哼唱,我们的小朋友们从中学到了很多的历史人物,生活常识还有一些典故,所以小朋友们特别喜欢,这也许就是潮汕历史文化的魅力所在吧。
幼儿园负责人章晓红
2002年北京图书馆出版社整理、出版的大型珍稀文献《稀见旧版曲艺曲本丛刊》,第一辑的内容就是“潮州歌册卷”。杨佩华正是那个把“稀见旧版”的潮州歌册艺术演绎为日常生活的人,她表示在有生之年,只要还能唱得动,她就会一直坚持唱下去。
详情请留意今晚(23日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 晓军 维斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
她几十年手不离剪,默默传承、创新、奉献——访省级非遗项目广东剪纸代表性传承人许遵英下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道