鲜甜清爽、鱼味十足……到了潮州,这种美食不可错过

说到潮汕美食,大家马上就会想到美味弹牙的牛肉丸、各式各样的潮式粿品等等,但其实还有一道美食不得不提到,它就是鱼皮饺。鱼皮饺虽然没有牛肉丸那样驰名中外,但对于潮汕人来说,每到潮州,不可错过的的美食之一就是鱼皮饺了。
潮州的西马路,是潮州小吃类老字号最为集中的区域之一。西马路有条十八曲巷,巷内专做鱼饺,素以鲜味出名。“十八曲鱼饺”也因此成为潮州城内的老字号。邱伯的鱼饺店就坐落在“十八曲”的巷口,听说他制作的鱼皮饺鲜甜清爽、鱼味十足,在当地小有名气。
在好多人的认知中,鱼饺就是包着鱼肉的饺子。其实不然,鱼皮饺是用新鲜鱼肉做成的饺子皮和猪肉馅的完美结合。邱伯说,要做出好的鱼皮饺,首先就必须有新鲜的鱼肉。
新鲜的草鱼,要用刀取出其脊背肉,剔净鱼刺和筋条。
接下来,就要把无骨的鱼肉拍成鱼茸。拍打的力度和强度对鱼饺皮的弹性和爽滑度起着重要作用。再下点盐,用擀面杖来碾压。
碾薄后的鱼饺皮,用刀切成不规则的三角形状,就可以来包猪肉馅了。
邱伯的动作轻巧干练,一起一卷一捏一落间,一粒粒“白里透红”的鱼皮饺便已下盘。
不过,煮一碗鲜甜的鱼饺也是有技巧的。水滚时鱼饺放下去,中间要加三次冷水降温,再搭配上紫菜和芹菜珠,撒上少许胡椒粉和几滴芝麻油,一碗潮味十足且味道香爽的鱼饺汤就新鲜出炉了。
用新鲜的鱼肉和猪肉,再凭着一双巧手和一颗恒心,就能做出一碗色香味俱全的鱼皮饺,成为远近闻名的招牌小吃,在这些特色老店,我们不但品尝到鲜味十足的当地美食,还可以感受到潮汕人的勤劳和智慧。
详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
她把“稀见旧版”的潮州歌册艺术演绎为日常生活——走进潮州歌册非遗传承人杨佩华下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道