芦荟居然也浸酒 揭阳这位阿兄已经试食许多年

芦荟为百合科芦荟属的多年生常绿草本植物,原产于地中海、非洲,因其易于栽种,是集食用、药用、观赏于一身的植物,颇受人们喜爱,而提到芦荟,人们第一反应是可以用它来美容,可是你知道吗?芦荟还能够用来浸酒,其功效同样相当显著。
芦荟原产地中海、非洲陈定松正在采摘芦荟,准备用来泡酒
揭阳市榕城区的居民陈定松多年前就尝试用芦荟浸泡米酒,并在长期的食用中逐渐认识到芦荟酒的功效,这一日,他种植在自家田园里的一种可以食用的芦荟成熟了,连日来又恰逢天气晴朗,他便着手采摘一些芦荟准备用来浸泡芦荟酒。
陈定松向记者介绍芦荟的特性
芦荟本是热带植物,生性畏寒,但也很容易种活,据考证,芦荟品种多达300种以上,而可食用的品种不超过10种,而不同品种的芦荟,不但形状有较大差别,药性、药效也有很大差别。
陈定松准备用来泡酒的这种芦荟属于小茎品种,虽然成活率高,但生长速度却非常慢,而正因为生长慢,它吸取日月精华、土壤矿物质的时间也就更长,因而比其它品种形成更多有益人体健康的芦荟素。
用芦荟来泡酒, 事先要选天气好的日子进行采摘,从田地里采摘成熟的芦荟后,需要先洗干净,然后将芦荟放置在房间通风处铺开晾干。通常至少要晾晒一整天才符合浸酒的要求,经过晾干的芦荟用来浸酒,酒才不容易变质。
浸酒之前,芦荟需要经过晾干
陈定松在种植芦荟的过程中,一直坚持施用有机肥料,这些有机肥料是将牦牛粪晒干燃烧而形成的,并且没有喷洒农药,因此就会在芦荟上面形成一些黑点,陈定松的妻子告诉记者,在将芦荟晾干后来浸酒之前,先要将芦荟的刺和这些黑点削掉。
削成小段的芦荟
陈定松告诉记者,用于浸芦荟酒的米酒最少要达到六十度,陈定松使用山泉水和优质大米酿造的米酒,按一瓮35斤的米酒搭配20斤芦荟的比例进行浸泡。
按比例向酒瓮中放入芦荟
将处理干净的芦荟切成小段,倒入装有米酒的酒瓮中,然后用红布将瓮口盖住,并用绳子将红布扎牢,至此方才大功告成,只要送到阴凉的房间存放即可。最少要存放到隔年才能饮用,但浸得越久味道越醇厚,并更能发挥其功效。
芦荟泡酒前的准备工作
芦荟可以说全身都是宝,它能有效清除肠道、肝脏毒素和清理血管,这些功效,通过浸酒而得到更大程度的发挥。
芦荟酒呈淡黄色 清澈通透
据有关专家介绍,芦荟酒有利于疏肝、去淤、软化血管,对于慢性肾炎、膀胱炎的改善有一定效用,人若长痔疮,喝一点芦荟酒,可以凉肠凉血以及解毒,对内痔起到一定的作用,使其不会化脓和出血。对胃粘膜有保护作用。
据相关研究表明,芦荟泌出物的主要有效成分是芦荟素等物质,已广泛应用到医药和日化产品中,芦荟在中国民间就被作为美容、护发和治疗皮肤疾病的天然药物,还可以用来炒菜进行食疗。 
芦荟可以用来美容
专家指出,芦荟中含有多种植物活性成分和多种氨基酸、维生素、多糖和矿物质成分,其中芦荟素可以极好地刺激小肠蠕动,把肠道毒素排出去。不过,在食用芦荟酒的过程中,需要结合自身的体质条件适量食用,才能更好地发挥其功效。
最后我们还要提醒观众朋友,有些芦荟品种是有毒的,误食可能引起中毒,因此在用芦荟浸酒时,一定要在专业人士指导下,选取可以食用的品种,以确保饮用芦荟酒能饮得安全健康。
详情请留意今晚(9月11日) 《民生档案》播出的相关内容。
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林在鹏 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
获得第八届冰心散文奖的这位汕头人 已致力文学创作数十年 发表作品三百多万字下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道