【足迹】马鹏彬:迷《少林寺》学武术 吃“苦中苦”夺冠军

武术散打是两个人面对面进行徒手对抗的一项现代体育竞技项目,它不仅考验运动员的专业技术,更考验其意志力。在这个领域,同样也有汕头籍的世界冠军,他就是马鹏彬------1995年第三届世界武术锦标赛散打52公斤级冠军获得者。 
 
马鹏彬1973年出生于潮阳和平镇的下寨村,这是一个崇尚武术、有习武传统的小村落。马鹏彬的父亲马棕鞍是村里的武术教练。受父亲的影响,马鹏彬从小就对武术产生了兴趣。不过,真正让他走上武术之路的却是一部当年热播的电影《少林寺》。

马鹏彬说,看到电影里的少林弟子功夫那么好,就自己很想去少林寺训练。但是因为年龄太小,才十三岁,从未出过远门,家里人都反对。最后还是在父亲的支持下,马鹏彬才能如愿前往嵩山少林寺学艺。

此后,马鹏彬在少林寺一呆就是五年,五年间他果然不负父亲所望,虽然吃了不少苦但还是坚持了下来。马鹏彬回忆说,当时在少林寺,每天出操,五点就起来,冬天雪下得很大,那个时候十三四岁,在家里没吃过苦。在那里洗衣服什么的都是靠自己,又得训练,每天都得跑山,教练带到嵩山上跑。跑得慢就用棍子在后面赶,训练真的是很苦。

马鹏彬身上有着潮汕人特有的刻苦耐劳、勇于拼搏、敢闯敢干的精神,这种潮汕人精神的支撑、鼓舞着他在学习训练中不畏困难,坚持不懈。因为能吃苦,加上自身的天赋,马鹏彬很快在武术界崭露头角。1993年他又一举考取了广东省体校武术队,成为武术散打专业运动员。
在这里,他仍旧比别人能吃苦。马鹏彬说,周六日人家休息,他还是照常训练。他一直在床头贴“吃得苦中苦,方为人上人”几个字,每天一起床,一看到这字就跑去训练。

很快,马鹏彬就代表广东队出征各项国内赛事。199312月他获得深圳首届武术散打赛52公斤级冠军,19947月获得山西省传统武术散打擂台赛52公斤级冠军。到了1995年上半年,马鹏彬代表广东队参加当年的全国武术散打锦标赛,斩获冠军,于是他顺理成章地获得代表中国赴美国参加世界锦标赛的资格。

马鹏彬回忆说,当时国家队一共五人参赛,赛前预计拿3块金牌,原本是较为轻松的,但是前两位出场的运动员都意外出局,而他刚好是第三个出场,瞬间压力骤增。但是马鹏彬始终沉着应战,最终将金牌收入囊中。

1995年获得世界冠军,这无疑是马鹏彬运动生涯的巅峰,此后虽然没能再次登上世界赛事的舞台,但他在国内各项赛事中频频获得冠军,而且比赛的同时他还兼当教练员,培养了一批又一批优秀的学生,其中不乏在各类比赛中获得佳绩的冠亚军选手。
到了2004年,马鹏彬选择离开省队,从事纺织生意,即便如此,他仍然乐于无偿指导上门求教的年轻学生,也时时关注着散打运动的发展动态。
回首自己走过的路,马鹏彬感叹,刻苦拼搏、敢吃苦能坚持的体育精神是他一生受用的最大财富。
详情请留意今晚(10日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/杨海珊 郭义成
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
【足迹】张惜香:目标远大斗志强 举重场上显身手下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道