玩绘画玩出花样!三位老辈西画家“跨界”创作中国画

辞旧迎新之际,人们以各种活动表达迎接新年的喜悦,其中就少不了书画展览。最近,三位在国内画坛有影响力的画家在市区举办了一场“跨界”新春画展,让人们在收获视觉享受的同时,也引发了对生活对艺术的思考。
参加“跨界”新春画展的三位画家,分别是广州美术学院教授、油画家曾松龄,中国戏曲学院教授、油画家宋雅丽,中国美术家协会会员、版画家肖映川,展出的作品都是他们在由西画跨入中国画领域之后所创作的国画作品。
三位画家
中国美术家协会会员、版画家肖映川告诉我们,油画是西画,版画其实也是西画,他们画画到老的时候,觉得应该学我们中国传统的文化,就是咱们们的山水画,越画越觉得我们中国传统画很伟大,是个艺术宝库。肖老说展出的作品既有注意到传统的一些东西,笔墨啊,线条啊,也有当代性的东西。他自己属于比较当代性的东西,吸收了一些自己原来的画种版画的一些因素和构成,移到中国画里面来。
肖映川和他的作品
肖映川出生于汕头,是国家一级美术师,作品入选过6届全国美术作品展览,跨界画国画已经10多年。这三位画家都是我国当代有影响力的画家,并且年龄都超过了70岁。他们把其它画种的艺术理念都融入到国画作品中来。
中国戏曲学院教授、油画家宋雅丽和她的作品
中国戏曲学院教授油画家宋雅丽给我们解读上图这幅作品:“在这幅画的构图上,看我后面没有把它画满,这个就是吸收了中国画,中国画的构图它可以留空白。但是西洋绘画会比较注重色彩的效果,所以这幅画考虑说我把水画成绿色。另外一方面,中国画又讲究笔墨,你就要充分利用中国画的笔墨的长处和特点,希望就是中国画的笔墨跟西方绘画的颜色和色彩结合。
三位画家中,曾松龄和肖映川都是潮籍画家,宋雅丽则是潮籍著名画家谢志高的妻子,现为中国美术家协会会员。科班出身的她告诉记者,她进行跨界艺术创作,原因其实非常简单。一次偶然的机会,同学聚会的时候一起做笔会,她是画油画的就不能和大家一起画,只能和大家一起画国画。之后就觉得特别开心,就觉得中国的笔墨艺术有很大的这种发挥余地,非常自由,可很自如地表现心中所想的东西,所以从那以后她就开始一直画水墨。
事实上,在美术界,画家“跨界”获得成功者比比皆是,黄永玉、徐悲鸿、刘海粟、林风眠等老一辈画家跨界的作品都有许多精彩之处,中国画的笔墨和西方现代的构图,用点线面的形式来表述,自成一格。
广州美术学院教授、油画家曾松龄
广州美术学院教授油画家曾松龄说,国画是一种非常好的工具,它不但是一种非常优秀的工具,而且是一个老年养生非常好的生活方式,所以这几年他开始画国画之后,就断断续续地画了一批中国画。他觉得各种艺术的原理是共通的,包括油画、国画、版画、雕塑、建筑,甚至艺术这种道理,一直到文学、戏剧,它都是共通的。
曾松龄国画作品
曾松龄出生于广东揭西,毕业于广州美术学院油画系,在国内外举办过多次油画、水彩画展览。这次,三位老画家展出的都是中国山水画作品,可以看出三位画家对山水的视觉观察和表达都不一样。古人说,见山是山,见山不是山,对作品的理解全在于观众自己的内心修为。
中国国家画院院务委员谢志高
中国国家画院院务委员谢志高说,他搞了中国画一辈子,觉得中国画需要有新鲜的血液,新鲜的空气,所以非常欢迎别的画种的画家跨界跨到中国画来。
近百年来,中国画和其它的艺术种类一样受到了西方艺术的影响,在这个过程中,我国的美术教育也借鉴了不少欧洲美术教育的经验。这三位跨世纪的老画家将积累了一生的艺术体验转化为国画表达,这样的跨界绘画创作既是融合也是碰撞,给了观者很多的思考和启迪。
详情请留意今晚(15日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/李君 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【足迹】陈仑:执着无悔武术路 坚守成就冠军梦下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道