【足迹】蔡玉燕:少小离家练跳水 收获荣誉和爱情

在中国,许多优秀的运动员都是从小就进行体育训练,其中有不少还长年生活在运动队中,汕头籍跳水世界冠军蔡玉燕就自小离家,在运动员生涯中不仅收获了众多荣誉,还收获了爱情和美满的家庭。
蔡玉燕九岁的时候被汕头市体校的李銮贞教练挑中,开始进行跳水训练。当时蔡玉燕是家里的独女,父母对她十分疼爱。在一次训练中,蔡玉燕手脱臼,家里人非常紧张,本想着不再让她继续训练。不过,蔡玉燕对跳水运动仍十分喜爱,她继续坚持,没多久还被选拔到了省队。
蔡玉燕说,刚到广州集训的时候,对生活环境极其不适应,所以经常哭鼻子。十来岁的孩子独自在异地生活,对父母的想念之情可想而知,家人每年一到两次上广州探望,既是蔡玉燕最开心也是最难受的时刻。
1994年蔡玉燕进入国家队,随后的几年里开始在国内比赛中获得佳绩。1998年蔡玉燕代表国家队参加了第8届世界锦标赛,紧张的气氛导致她和队友都发挥失常。
在双人跳台获得亚军之后,蔡玉燕在单人跳台也没能夺冠。虽然成绩不算太好,但这次比赛中,蔡玉燕与两位跳水名将孙淑伟、余卓成互相鼓励的友谊却成为佳话。 这三个人都是跳水著名教练胡恩勇的弟子,他们在广东省队时经常在一起训练。
在2000年的世界杯跳水赛上,蔡玉燕发挥正常,与队友为中国队夺得了女团、混合团体两枚金牌。这次比赛过后,蔡玉燕开始淡出跳水运动,投入到进修学习当中,为退役后的生活做好准备。2004年,多年的同门情谊得到升华,蔡玉燕和师兄孙淑伟登记结婚,组成了幸福美满的家庭。
现在,蔡玉燕是广东工业大学的体育老师,她教游泳、教太极,还自学瑜珈,在大学校园里开设了瑜伽课,工作之外,她把更多精力放在培养她和孙淑伟这个跳水世界冠军家庭的下一代身上,褪下世界冠军光环后,她继续努力,实现着自己的人生价值。

详情请留意今晚(15日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/业军 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
玩绘画玩出花样!三位老辈西画家“跨界”创作中国画下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道