“潮味”中国风!汕头青年音乐人郑伊洋创作的歌曲多次登上央视舞台

2018年10月10日,我市青年歌手黄堃演唱的潮语歌曲《月灯谣》在央视音乐频道《风华国乐》节目中播出,收获各界好评。这首歌曲表达了离乡游子对故乡的思念之情,其旋律中既有赏心悦耳的中国风音韵,又包含了不少传统潮汕音乐元素,是近年来潮语歌曲的佳作之一。毕业于星海音乐学院的80后女硕士郑伊洋,正是这首歌曲的作曲者,而她创作的歌曲已不止一次登上央视舞台。
“一壶好茶,伴月圆勿再缺。一声烟火,响头锣挂灯明……”这首潮味浓浓的流行歌曲自推出两年多来,不仅深受社会各界好评,还先后斩获2016粤港澳华语歌曲创作大赛最佳潮汕方言歌曲奖等多个奖项,这首歌曲也是郑伊洋探索新派潮语歌的成功作品之一。
在创作的时候,我就考虑到现在比较流行的是中国风的流行歌曲,所以在作品里面就融入了中国风的歌曲的元素,从歌词这方面,我在潮剧里面找到灵感,其实月灯瑶就是从潮剧《荔镜记》中赏灯的片段,使我联想到潮汕元宵民俗,将这个元素融入到潮语歌曲创作中。郑伊洋说。
郑伊洋是我市近年来新崭露头角的青年音乐人,她从星海音乐学院完成硕士研究生学业后,成为汕头市文广新局艺术研究室创作人员,2016年度、2017年度均获得广东省音乐家协会颁予的优秀音乐家奖。郑依洋是一位充满了创作热情的音乐人,毕业后的短短两三年,她便创作《月灯谣》、《一个月娘》、《天顶一粒星》、《你的梦就是我的梦》、《潮汕风》近百首歌曲。作为一名80后的潮汕音乐人,郑伊洋创作的歌曲,大都有着浓浓的潮汕味。
郑伊洋告诉记者:“首先我作为一个潮汕人,我就想要体现我们潮汕特色的作品。我们潮汕文化非常丰富,包括潮剧,潮州弦丝乐,潮乐调色非常有特色,包括轻三乐,重三乐,我一直想做,怎样运用这些元素与现在的音乐形式来结合在一起,使它听起来,既有传统的元素,而且有流行的元素,使现在不同的群体都能够欣赏。我们觉得潮汕资源非常丰富,还可以继续的开拓。
由于潮汕方言具有八个声调,相比国语歌曲的创作也更具有难度。郑伊洋反复琢磨如何将潮汕传统的音乐元素与流行歌曲的形式融合在一起,如传统方言歌的“对偶”,伴奏编曲上以及曲调也汲取了潮州音乐的元素,令人倍感“走心”。
汕头市音乐家协会主席刘雨声说:“我前段时间有跟她合作过一首曲,她来邀请我演奏那首歌曲里面的间奏。这首歌曲是黄堃参加中央电视台有个节目,专门创作的原创歌曲,运用了很多广东岭南音乐的素材,其中的间奏就是用了高胡演奏的广东音乐融入进去,非常有特色,在中央电视台播出后,也引起轰动。应该说是伊洋非常有心去研究我们本土的特色,音乐元素,运用后比较好,比较巧妙,伊洋不急功近利,非常潜心去努力,才能够给人留下深的印象,才能创作出好听的歌曲。
汕头市文广新局艺术研究室艺术总监王培瑜说:“我们作为汕头市文化艺术的一个科研单位,当时引进伊洋过来我们研究室,现在看起来还是非常值得的。潮州音乐除了器乐还有大部分是声乐,声乐除了曲唱潮剧之外,我们二十年来三十年来流行的一种潮语歌曲,也需要一些新人出来加盟,伊洋刚好在这个时候,星海毕业后,作为研究生毕业,就来加盟到我们这个队伍,所以非常有价值。
随着时代的发展,潮语歌曲需要创新与发展。郑伊洋说,自己最大的梦想就是希望通过创作,让有潮汕韵味甚至是岭南元素的“中国风”歌曲重新流行起来。
我还想再继续挖掘更多潮汕的元素,这些民间的素材来创作一些童声合唱,包括青年的合唱,以及岭南音乐元素也可以融入到独唱里面,我最近有创作一首独唱,融入了广东音乐元素,也是尝试将广东的元素来与流行歌曲结合。郑伊洋说。
在上世纪90年代,潮语歌曲曾有过短暂辉煌,但随后便一直陷入冷落的尴尬境地。近几年来,我们看到,在黄堃、郑伊洋等一批年轻音乐人的努力下,一些制作精良的高水准新派潮语歌曲也开始问世并接连登上央视舞台,这也让坚守的本土潮语音乐人看到了复兴的希望。我们也衷心祝愿,潮汕乐坛明日花开更灿烂。
详情请留意今晚(16日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/王欣莉 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【足迹】蔡玉燕:少小离家练跳水 收获荣誉和爱情下一篇>