【足迹】王勋华:艰苦年代练跨栏 亚运冠军立标杆

说起110米栏这项运动,大家肯定就会想到刘翔。其实在我们汕头,早在上世纪七十年代,就曾经出了一个110米栏亚运冠军,他就是王勋华。
王勋华年少时曾在汕头华侨中学练田径学跨栏,1972年,15岁的王勋华被挑选到侨中田径队,开始练习跨栏,当年暑期,他就参加了地区比赛,获得不错的成绩。1974年,王勋华被调到省队集训,一开始省队教练只给他一个星期的时间进行考察,而王勋华在短时间内就适应了栏高的变化,顺利留在了省队。
1976年王勋华开始参加全国性的比赛,并崭露头角,没多久就被征调到国家队集训,并顺利进入参加亚运会备选运动员的名单之中。之后,王勋华在四名运动员参加的内部竞赛中取胜,顺利代表中国出战曼谷亚运会。
在第一场比赛轻松获得第一名之后,王勋华顺利地进入了决赛。当时的日本队是亚洲田径最强的队伍,王勋华在决赛中面对的最大对手也是日本队的运动员。王勋华说,比赛时他和日本选手非常接近,冲线之后并不知道自己的名次,当他转过身来,日本运动员主动来和他握手,就知道得了冠军。在国际比赛中经过观察、学习和总结,王勋华改良了自己的跨栏动作,使这套动作成为了国内体育院校教学的范例。

亚运会结束后,王勋华退役回到了汕头当教练。1984年,王勋华到中国矿业大学深造,毕业之后到广州工作。可能是从年少时就练习田径,与这项运动有不解之缘,1989年王勋华又到了华南师范大学附属中学教授体育特长生,直到2017年才退休。虽然王勋华并不刻意加大学生的运动量,但科学的训练和对学生们无微不至的关怀,使得他们在与专业运动员的比拼中也毫不逊色。
 
已年过六旬的王勋华对记者说,他们当年的训练条件非常差,如今虽然各种条件都非常好,他反而担心青少年的体质。他希望大家更加重视体育运动,让中国的青少年不仅学业有成,还要身强体壮,这样才能更好地服务社会。
详情请留意今晚(16日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/业军 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
“潮味”中国风!汕头青年音乐人郑伊洋创作的歌曲多次登上央视舞台下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道