【足迹】姚欣浩:训练场上洒汗水 勇夺冠军终圆梦

2006年的多哈亚运会上,年仅17岁的汕头籍运动员姚欣浩一举夺得了米氏帆板男子重量级冠军,不仅为中国亚运军团增添了一枚宝贵的金牌,更创造了中国帆板史上一项纪录——迄今为止,他是中国帆板项目上最年轻的亚运冠军。2009年,姚欣浩退役后,他一直从事着和帆板运动有关的工作。最近,他回到家乡,给我们讲述了少年时期苦练帆板的特别人生经历。
姚欣浩
姚欣浩身高1米82,如今他本人和当年获奖时候的照片相比显得成熟很多。当年开始接触帆板项目的时候,他才12岁。他记得当时很多教练来到班里,然后挑选了他,他当时还不知道是帆板,因为从来没有接触过。
对于从小就在濠江边成长的姚欣浩来说,大海是一处乐园,他水性很好,自小就喜欢和小朋友在海里玩。当时,读小学五年级的他身高就已经将近1米7,四肢修长,他的身材吸引了前去选材的教练林佑雄。
汕头市体校帆船帆板教练林佑雄
林佑雄回忆说,2001年的时候,他们在海门各个学校去选材,就在一个班里面看到了姚欣浩,一个比较灵活、身材比较不错的运动员,然后就把他挑选到队里来进行试训,通过训练才发现一个很不错的运动员苗子。
姚欣浩和教练
幸运的姚欣浩遇到了海门镇一门四教练的“体育世家”:他们就是林延峰及其三个儿女林丽丽、林佑雄和林佑杰。他们率领的林家军从1990年开始陆续获得一系列的帆板好成绩。姚欣浩一接触到帆板运动,马上就表现出了极高的天赋,不过,他在训练中遇到各种困难,让他至今记忆犹新。
姚欣浩说,以前练习的帆板基本都是属于赛事的板,不是初期训练的板,所以当时经常在海里面摔倒,重新又拉帆又起来,就是这样一路摔出来的。当我们问到他当时的体能训练是怎么样的一个强度的时候。姚欣浩说就是练到想哭。当时的体能训练项目很多,从心肺功能,体能的力量爆发力,持久耐力性等都是大强度的训练,每每都练到精疲力尽。
入队一年之后,在一次比赛中,姚欣浩优异的表现为自己赢得了参加2002年第十一届省运会的入场券。这是姚欣浩运动员生涯中非常重要的一个节点。姚欣浩自己回忆说,那次比赛,他做了一些详细的计划,认识到自己的器材和其他人的器材的优势差别里,然后根据队友的体能、技术和一些弱点、强项,做好海里交换器材措施,力求做得紧密一些,减少失误。
  
教练林佑雄说,当时其他人基本都是二三年以上或者是三四年的运动员,而且还有省队队员,队里没有计划姚欣浩拿成绩的,但是他通过他的努力竟然能拿到一个第五名,教练说主要就是姚欣浩的思考能力和永不言输精神让人感到震撼。
小小年纪的姚欣浩训练时能吃苦,比赛时懂得思考发挥战术,这种能力让教练对他寄予厚望。姚欣浩也不负众望,刻苦训练,在2003年第一次参加全国性比赛中,他就获得了好成绩。2005年拿下全国翻波板第一、亚洲锦标赛第三、青少年世锦赛第二的成绩。2006年,因比赛成绩优异,姚欣浩入选国家帆板队,参加在多哈举办的第十五届亚运会,善于思考和沉着应对的特质让他在比赛中再次夺得好成绩,获得帆板赛男子组米氏重量级金牌。
姚欣浩说很感谢感谢整个团队,教练提供平台和队友在训练中的陪伴还有家人的支持。2009年,20岁的姚欣浩退役。在此之后,他曾经当过帆板运动教练,如今也还在做着一些和帆板运动相关的工作。他说,少年时期的训练和拼搏都是一种历练,目前他正在思考着向人生的下一个目标迈进。
详情请留意今晚(17日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/李君 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【足迹】王勋华:艰苦年代练跨栏 亚运冠军立标杆下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道