【足迹】吴伟欢:人叠人上做动作 技巧精湛夺桂冠

技巧运动是由翻腾、抛接、平衡、舞蹈等动力性、静力性动作组成,以徒手完成身体造型的体育运动竞赛项目,有点类似杂技。技巧运动自上世纪八十年代开始一直是我国竞技体育项目中的优势项目,运动员吴伟欢就曾获得过技巧世锦赛的冠军。
吴伟欢是揭阳人,他自幼就学习体操,并喜欢上体操这一运动项目。1987年,吴伟欢来到汕头市体校进行训练,两年后,他在广州参加集训的时候被广东技巧队看中,在家人的支持下,吴伟欢转练技巧男子四人项目。
技巧男子四人项目需要四名队员互相配合完成许多高难度的动作,其中一个是四人依次踩着下面一人的肩膀再做动作,也就是我们俗称的“叠罗汉”。当时还未满十岁的吴伟欢是队伍里年纪最小的一个,他站在最上面,队伍里的哥哥们对他要求很高,经常让他加练。
正当训练渐入佳境的时候,在一次训练中,吴伟欢大腿骨骨折,手术打了六颗钢钉还有夹板,这一次意外受伤差点让年幼的吴伟欢放弃运动员的生涯。在咨询了医生的意见之后,吴伟欢的父母还是决定让他再试一试。经过一段时间的恢复,吴伟欢回到了训练场,与队友们的配合也越发默契。
1992年,吴伟欢和队友们开始参加全国性的比赛,在随后的几年时间里,这支队伍连续夺得全国冠军、亚洲冠军。此时,作为队伍里最小又站在最高处的小队员,吴伟欢遇到了一个难题,就是要控制体重。十来岁的孩子正是长身体的时候,想吃又不能吃太多,考验的就是这个小运动员的自控能力。
1995年,吴伟欢和队友代表中国参加了在波兰举行的第十二届技巧锦标赛。第一次参加世界大赛,吴伟欢和队友们延续了中国技巧队的强势,勇夺男子四人项目的冠军。
10年的运动生涯中,吴伟欢与队友一起获得了众多荣誉,包括11次全国冠军、3次亚洲冠军、3次世界锦标赛冠军、世界运动会金牌1枚等。
随着身体的发育,加上伤病等原因,吴伟欢在1998年正式退役。退役后,吴伟欢在广东省技蹦中心从事教练员工作,经过多年实践,他成功完成了从优秀运动员到优秀教练员的角色转换,他执教的运动员也在各项比赛上摘金夺银。
现在虽然是蹦床项目的教练,但吴伟欢还是特别喜欢跟别人介绍技巧运动。他认为技巧项目是一项综合性很强的体育运动,可以锻炼身体,当中还融合了舞蹈、音乐、甚至是服装设计,他希望这个项目能普及到全民健身运动中去,让更多人认识和接触,并参与其中。
 
详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/业军 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
“三吊三浸” 澄海卤鹅制作工艺区级非遗传承人这样制作卤鹅……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道