【足迹】孙淑伟:年少成名跳水台 勇夺奥运第一金

人们称中国跳水队为“梦之队”,这支队伍中有不少天才运动员,孙淑伟就是其中之一,他是中国男子跳水奥运会历史上第一枚金牌获得者,是中国首个斩获世界杯、世锦赛、奥运会“三冠王”的男子跳水运动员,而他收获这些荣誉的时候只有16岁。
孙淑伟出生在揭阳,8岁的时候一次偶然机会,他看到了广东省跳水队在揭阳表演,后来揭阳组建跳水队,怀着好奇心的孙淑伟就报名参加,开始跳水训练。与大多数进入体校的小学员一样,孙淑伟对于艰苦的训练不能适应,但是家里人的支持促使他继续坚持。在揭阳体校练了近一年,1985年孙淑伟被选调到了省队,开始进入比赛动作的学习,较大的动作难度甚至让他对跳水运动产生了恐惧。
在著名跳水教练胡恩勇的帮助下,孙淑伟克服了恐惧心理,训练进入正轨,动作效果也越来越好,1989年他被选入国家集训队。1990年,孙淑伟在北京亚运会上获得了男子10米跳台跳水冠军。刻苦,自律,年少的的孙淑伟展现出与同龄人不同的优秀品质,1991年他加冕世锦赛和世界杯两项世界冠军,此时他最向往的奥运冠军似乎触手可及了。
1992年8月4日,巴塞罗那奥运会男子十米台跳水决赛进行到最后一轮,由于另一名中国选手之前出现失误,中国队冲击金牌的希望落到了孙淑伟的身上。孙淑伟说,当时他在还没跳最后一个动作的时候分数领先了几十分,但最后一个动作是整套动作中难度最大的,如果出现失误仍可能丢失冠军。他努力压抑内心的紧张,纵身一跳……7名国际裁判中的4人,给这个当时堪称难度最高的一跳亮出了满分,孙淑伟终于圆梦。
巴塞罗那奥运会之后,孙淑伟继续在各项征战中保持状态,在新周期中备战奥运,不过伤病却悄然而至。1993年,他在国家队的一次例行体检中,被查出左眼视网膜穿孔。经过几个月的手术和休息后,孙淑伟又投入到训练中。1996年,孙淑伟的眼睛又受伤了,在参加奥运会选拔赛的过程中发挥不佳,最后落选了。
没能去亚特兰大奥运会成为孙淑伟运动生涯中最大的遗憾,而那一届比赛中国队也意外丢掉了男子十米跳台的冠军。2001年第九届全国运动后,孙淑伟正式退役。
退役后的孙淑伟曾当过一段时间的跳水教练,后来留在了广东省体育训练中心工作,他说,年少时在体育运动上为国争光,现在也希望能为国家的体育事业贡献自己的力量。
详情请留意《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/业军 晓军
橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
从子承父业到“全国十佳农民”,这个汕头“85”后选择逐梦田野下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道