【足迹】蔡炎书:力拔山兮扬国威 巧调教兮育英才

举重在汕头有着悠久又辉煌的历史,改革开放以来涌现了不少在国际赛场上争金夺银的名将,蔡炎书就是其中的佼佼者。作为运动员,他是我国第一位重量级举重世界冠军,被称为“临界线上的曙光”。而作为教练员,他培养出陈燮霞、张国政等世界冠军,被称为“奥运金牌教练”,为我国举重事业的发展做出突出贡献。
 
早在少儿时期,蔡炎书就显露出在体育上的过人天赋。小学三年级,蔡炎书开始练足球,后来又加入区田径队。一次偶然的机会,蔡炎书被选入汕头市业余体校举重班训练,开始和举重运动结缘。1978年3月,蔡炎书开始了在体校的举重训练。因表现突出,一年后被八一举重队选中,从此踏上举重职业生涯道路。

加入八一队后的前几年,整天处于训练状态的蔡炎书,也曾一度迷茫。当得知自己只有复员回汕或马上出成绩两条路可走时,蔡炎书急了。憋了一口气的蔡炎书发奋训练,几个月后就在全国青年比赛中取得第二名。 蔡炎书告诉记者:“那时候身体各方面成熟了,成绩提高更快。1985年4月份全国锦标赛取得第3名,10月份第一次拿到全国举重冠军赛冠军,并且打破了全国纪录。1985年是人生一个大的转折,从1984年初让你回家,到1985年一年时间就拿了冠军,成为队里大主力,当时引起全国小轰动。”
1986年,蔡炎书获得国际举重邀请赛75公斤级亚军、抓举冠军,成为中国举重体坛上一颗耀眼的新星。同年,他在全国举重锦标赛中夺冠并打破亚洲记录,随后在亚运会、亚洲举重锦标赛、世界举重锦标赛等赛场上摘金夺银。1989年在第五十九届世界举重锦标赛中,蔡炎书再次登上冠军宝座。

1994年,退役后的蔡炎书在国家队任教。2002年,蔡炎书回到八一体工大队担任举重队总教练,后又担任举重队领队。期间,他先后培养了5名世界冠军和多名全国冠军,圆了两代"举重人"的梦想。

如今,担任了北京潮人海外联谊会汕头分会会长的蔡炎书,不忘关注汕头的竞技体育和全民健身发展,为凝聚海内外潮人、促进家乡体育事业发展不遗余力作出新的贡献。

详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/徐影 业军 少鹏
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
【足迹】孙淑伟:年少成名跳水台 勇夺奥运第一金下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道