这位揭阳人机智掩护彭湃遗孤,到越南开展革命斗争,牺牲后被中越两国追认为烈士

前段时间,电视连续剧《彭湃》在央视热播,彭湃烈士的生动事迹让观众为之动容。揭阳地都镇华美村的乡亲,也勾起对一段往事的回忆。因为彭湃烈士夫妇牺牲后,彭湃之子彭士禄就一度被革命群众掩护隐蔽在华美村。而掩护他的人也是地下党骨干——后来为革命牺牲的周鲁同志
△周鲁烈士遗像
记者来到地都镇华美村追寻周鲁烈士事迹时,当地乡亲首先带我们走进一座建成于1929年的二层小洋楼——“凤园”。凤园楼下正厅中就悬挂着周鲁烈士遗像,大家激动地告诉记者,周鲁牺牲至今76年,直到几个月前他们才从韩师的学籍档案中找到唯一一张遗像,烈士的事迹也重新被钩沉出来。
△华美村乡亲找到的周鲁学籍表
而老辈人津津乐道的,是周鲁机智掩护彭湃烈士遗孤彭士禄的故事。92岁的周永才老人告诉记者,当年周鲁曾扮成一个姑娘,从彩塘带着一个孩子往桑浦山方向去。当他来到梅林湖附近的磨菇石下时,敌人的便衣也跟踪而来。周鲁措手不及,就带着孩子躲避在大石头后面,很快他心生一计。当时他的挎篮里藏着一些龙银,于是随手抓出一把撒在路边。敌人便衣跟踪到那里,见钱眼开忙着捡钱,这下就放慢了脚步。机灵的周鲁赶紧带着小孩逃离,逃到家乡华美村躲起来。后来乡亲们才听说,这个孩子正是彭湃的儿子彭士禄。
周鲁的童年居所
周鲁之所以能担负起掩护彭湃遗孤的重任,这还得从他的革命经历讲起。周鲁原名周温亮,于1911年出生在华美村内一户侨商家中。因为家族中有几位兄长在海外读书经商,兄长们身上那些西式教育的自由、民主的新思想,从小就对少年周鲁产生了影响。周鲁烈士的亲属周玉山老人介绍说,周鲁是猪年出生的,有个小名叫“猪仔”,但是他自幼非常聪颖,而有文字天赋,听说9岁就懂得写信,而且见解也是与众不同。
△振华学校旧址
在周鲁少年时期,他的兄长周温诰在家乡兴办振华学校并兼任校长。父兄们对这位聪颖的孩子关爱有加,并送到当时潮汕的最高学府——韩师培养,希望他回乡当一名优秀的教书先生。但那个时代,国共合作掀起的大革命正席卷广东,在韩师读书的周鲁也接受了革命思想的洗礼。因为当时韩师没有成立共青团组织,他悄悄跑去金山中学,秘密加入了团组织。
周鲁和许怀仁躲藏的隔间
1927年,蒋介石发动“四•一二”反革命政变后,中共发动南昌起义,走上独立领导革命武装的道路。当时南昌起义军主力部队南下潮汕,在潮汕驻扎、战斗了七日,史称“潮汕七日红”。起初,汕头市郊农会负责人许怀仁曾率农军奇袭国民党的据点,引领起义军进入汕头。
周鲁故居“凤园”
在“潮汕七日红”之后,许怀仁遭到国民党反动派追捕,就隐蔽在表弟周鲁的家里。周鲁又从表哥那里认识到更多革命的道理。华美村周氏宗亲周诗荣就向记者介绍了革命年代的一段插曲:1927年秋因为叛徒出卖,国民党反动派追踪到华美村来搜捕许怀仁。凌晨时分,军警来砸周家的大门。当时恰好周鲁休学在家,和表兄许怀仁躲在一个小隔间里睡觉。周鲁先打开后门让表兄许怀仁逃跑,很快又躺下继续在隔间里装睡。军警破门而入之后,抓住了周鲁,误以为是许怀仁,浪费了很多时间在辨认。由此,周鲁巧妙地为许怀仁撤离赢得了时间。
“凤园”二楼的暗道入口
“潮汕七日红”之后,周鲁作为进步学生,还暗中积极地参加救治革命人士伤员的工作。而许怀仁后来则被敌人抓捕并残忍杀害。虽然革命进入低潮,但周鲁的革命斗志不减。1930年,周鲁秘密加入共产党担任中共上莆区区委书记、桑浦山特别委员会主席和华美村农会主席等职务,在家乡秘密策划红色革命斗争。周鲁烈士的亲属周钦海引领记者登上周鲁故居“凤园”的二楼,在两侧房间的角落里,掀开地毯,可见一个类似井盖的木板。他介绍说,这是当年为革命需要而设立的暗道入口。在白色恐怖弥漫的年代,不少革命同志曾聚集在此开会,遇到紧急情况,他们可以迅速从此暗道撤离。
眼镜蛇洞
乡亲们还带记者攀登上村外的华美山,在华美山高处有一个非常隐蔽的山洞,当地俗称“眼镜蛇洞”。这个山洞四通八达,入口处还设有陷阱。上世纪30年代初,周鲁担任中共桑浦山特别委员会主席,他们曾将秘密活动地点设在这里。经过当地老干部周永斌指点,记者在山洞附近的巨石上,还看到了斑驳的弹孔。老辈人推测,当年在此曾发生过激烈的枪战。
桑浦山蘑菇石(掩护彭士禄时的临时藏匿点)
周鲁领导的桑浦山特别委员会,曾策划并指挥了在桑浦山周围的多场游击战斗,有力地打击了国民党地方反动势力。1933年他们又参与了护送、隐蔽彭湃烈士遗孤彭士禄的秘密行动。周鲁一度被国民党当局通缉,悬赏花红1千大洋,但始终抓不到人。
周鲁故居中布置的烈士事迹展板
上世纪30年代中期,国内革命低潮时,周鲁为避开反动派追杀,在中共秘密安排下远赴越南,与印度支那共产党骨干一起联手开展反帝反殖民主义斗争,不幸于1942年被法国殖民者杀害。后来中越两国都将他追认为革命烈士,并将事迹载入史册。如今,华美的山上、山下很多革命遗迹已经逐渐湮没在历史尘埃中。华美村因此而积极筹划将之保护修缮起来。村党总支副书记周礼青表示,华美村是有名的革命老苏区,作为老区村,一定要弘扬红色文化。下来还要进一步制定方案,保护好革命烈士的故居和革命遗址,擦亮红色名片,传承红色基因,使华美各项工作更上一台阶。
详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林剑铭
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
【足迹】蔡炎书:力拔山兮扬国威 巧调教兮育英才下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道