【足迹】李金河:举重赛场展英姿 扎根基层育新苗

举重世界名将、汕头籍运动员李金河是一位健硕而率直的人。上世纪八、九十年代,他叱咤世界举坛,为我市夺得第一枚奥运铜牌。1995年,退役之后的李金河回到母校——汕头市体校担任举重教练。20多年过去了,昔日的“举重明星”默默扎根于基层的举重训练,在平凡的岗位上奉献着自己的光与热。
 
李金河1993年退役,从1995年至今,他一直都在汕头市体校担任举重教练。这里,也是他出发的地方。
 
上个世纪70年代末,中国举重队在世界体坛频频传来好消息,这个时候,年仅11岁的李金河被学校的体育老师看中了,推荐到市体校,在体校教练黄瑞明的指导下进行举重训练。
黄瑞明认为,举重运动员不仅要有力量,还要有灵活的关节,要会吃苦,而李金河具备举重运动员的身材,身体条件也不错,所以就吸收他到自己的举重训练队训练。

今年82岁的黄瑞明是当年发现和接收李金河的指导老师。虽然退休了,他还时常来市体校了解训练情况。
 
黄瑞明介绍说,刚开始练举重的时候,尽管李金河身材比较肥胖,手指也比较短,在身材上有一些小缺陷,但是李金河性格当中执着认真的特质吸引了他。在训练过程中,有的运动员练一下就休息,有时还会望来望去,而李金河只是专心训练,所以他当时就觉得李金河是一个好的苗子,他也比较专心地去教李金河
训练给李金河留下的印象是累、是汗水,每次倾尽全力地训练之后就是疲乏,疲乏到没有了其它的记忆。

到了1980年,李金河还没有出成绩,而当时的他已经练了4年举重。
从汕头到省队,李金河有着三进三出的经历,这让他遭受打击,但也磨炼了他的意志。
黄瑞明回忆说:“他上去(省队)集训一次,就让人叫回来,后来又再去参加比赛,通过比赛人家就发觉他条件是挺好的,一两年后省队又来说,(这个选手)我们要,三起三落。他当时也没有放弃嘛,所以我就说他是一个很专心的人,如果说你叫一次叫两次,人家不要你,一般来说人家就说不要了,父母也会说算了,但他不会。
 
在父母的支持下,在教练不放弃的鼓励下,李金河挺住了压力。正如黄瑞明所说,李金河是个执着的人,他想把自己想做的事情坚持下去,也想为汕头争光。
 
在生理上,李金河还要克服自身发育周期相对慢的问题。一直到1984年亚洲青年锦标赛,20岁的李金河才开始出成绩,夺得了冠军。

这个时候,李金河把目标锁定在了1988年的汉城奥运会。然而,在争取奥运会入场券的1986年的亚运会上,李金河失利了。
李金河说:“当时我已经是60公斤级选手,已经是一年降了4次体重,一次降将近六七公斤,降到第4次我已经承受不了了,在亚运会失败,所以我教练和师傅才回头决定,你必须得升到67.5公斤级,为后年的汉城努力拼搏。
虽然在亚运会上失利,但是在接下来的第六届全运会上,李金河抓住了机会,获得了男子67.5公斤级冠军。
李金河告诉记者:“当时省体育局的动员会议是这样动员的,仗已经打到广东来了。能不能打就看全运会,大家都到广东来和你打仗了,你要为广东争光。所以我经过一年超负荷的浓缩的训练,在科学的指导下、自己的玩命和家庭兄姐的支持,使得我在第六届全运会赢了第二名7.5公斤,一破亚洲记录和二破全国记录,所以我就一举成名天下知。
在1988年的汉城奥运会上,李金河勇夺铜牌并打破亚洲纪录,他说,这块来之不易的铜牌,圆了他为国家为家乡争光的梦想。

1993年,李金河在第七届全运会上获得铜牌后,光荣退役,1996年他返回汕头市体校执教,培养出了郑泽鑫等优秀的举重选手。

郭天豪是李金河的学生之一,他跟随李金河学习举重已有半年。他眼中的李金河,虽然是一名严格的教练,但对学生,却非常耐心。

采访即将结束时,李金河告诉我们,虽然他一辈子运动生涯有很多的奖状和奖牌,而他如今最为骄傲的是他的这些献血证书。从2000年开始,他连续19年都进行无偿献血。
认准一条路,认真执着地走下去,直到彼岸。这是奥运铜牌获得者李金河留给我们最深刻的印象。时至今日,他依然从事当初选择的举重事业,积极培养学生,他对待人生的那份认真和乐观让人感动,让人赞叹。
详情请留意今晚(3日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/
李君 义成
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
这位揭阳人机智掩护彭湃遗孤,到越南开展革命斗争,牺牲后被中越两国追认为烈士下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道