【足迹】肖燕娟:跳板上坚持不懈 成名将因得良师

肖燕娟是汕头本土培养的优秀跳水运动员,她在著名教练胡恩勇的带领下,靠着刻苦努力坚持训练,奋力争先提高水平,在上世纪九十年代初两获跳水世界冠军。 

1973年,肖燕娟出生于汕头,读小学二年级的时候,家里人让她参加了学校的体操训练,半年后,肖燕娟被跳水教练选中,开始到汕头体校学习跳水。虽然出生在海滨城市,但当时只有八岁的肖燕娟还没学会游泳,第一次练游泳时不敢泡在水里,泳衣只湿了一半的有趣经历她至今记忆犹新。后来学会游泳的肖燕娟在跳水基础训练中展现出天分。在教练和家人的支持下,她刻苦训练,1983年被输送到了省队

在省队较为封闭的环境里,除了训练,肖燕娟每天最开心的就是和小伙伴们一起玩耍,他们唱歌、看小人书,就这样度过了两年的时间。当时执教肖燕娟的教练觉得她训练效果没什么进步,准备将她退回汕头,就在肖燕娟准备放弃回家的时候,她被“造星”教练胡恩勇接手了

胡恩勇是中国跳水运动的著名教练员,他在30岁之前,就带着不同队员拿到了全国、亚洲和世界大赛的冠军,肖燕娟就是他执教的第一批运动员中的佼佼者。在胡教练的帮助下,肖燕娟的训练效果越来越好,比赛成绩也越来越优秀。

1990年肖燕娟进入了国家队,并成为了跳板项目的主力队员。1991年,在加拿大温伯尼举行的第七届世界杯跳水赛上,肖燕娟带伤上阵,在两个项目上为获得金牌而坚持比赛,最终得偿所愿,斩获两项世界冠军。
 
讲述自己运动生涯的时候,肖燕娟总提到“坚持”两个字,在竞争激烈的中国跳水项目中,做好自己,坚持不懈,才有可能收获成功。
 
1995年,肖燕娟退役。随后,她留在了从小训练生活的广东体育训练中心工作。她说,当运动员磨练了自己的意志,也使得她面对生活更加从容,如今肖燕娟依然默默为广东体育事业贡献着自己的力量。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/
业军 晓军
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
【足迹】李金河:举重赛场展英姿 扎根基层育新苗下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道