“老师,这种潮语歌曲我们喜欢。”

在汕头,有一支新生的合唱团,成立至今只有三年时间。合唱团集合了一群80后、90后的合唱爱好者,他们来自各行各业,每周风雨无阻坚持排练,他们用潮语演绎原创曲目,致力于弘扬推广潮汕文化,他们就是雅南青年合唱团。
汕头是一座音乐氛围浓厚的城市,这里有众多喜爱音乐、追求音乐梦想的人,在下蓬中学担任音乐教学的陈霖就是其中之一。由于挚爱合唱艺术,陈霖不辞辛苦,自掏腰包,亲力亲为招募团员,筹备合唱团。2015年8月,这支年轻的合唱团正式成立,团队成员来自我市各行各业的合唱爱好者。
陈霖现为雅南青年合唱团创始人、音乐总监,他告诉我们:“我们的特点就是年轻,声音比较年轻,接触曲目的风格比较多,可以唱更多风格的东西,包括从语言上,唱更多的曲目。我们以流行合唱为主,加上外国的经典作品,加上国内的青年作曲家创作的一些作品。
雅南青年合唱团团员肖越斯说:“雅南这两个字出自《诗经》,雅指我们正统的音乐,雅乐,南有岭南,南音的意思,两个字合起来又好听,又有意思,符合岭南的立意。当时有想以后要出国,岭南很像young年轻的意思,雅南青年合唱团,出于这个想法提出了这个名,陈霖老师听了也觉得喜欢,一拍即合。
一开始,雅南青年合唱团当中有部分团员还是零基础,需要从五线谱开始学习。但是凭借对合唱和音乐的执着与热爱,许多素不相识的人走到一起。他们利用工作之余,风雨无阻地坚持在每周二、四晚上排练,共同探索合唱的魅力。对比其他合唱团,雅南青年合唱团的一大特色就是坚持传播潮汕文化。为此,合唱团引进我市优秀年轻音乐人郑伊洋,将多首原创合唱曲目融入到乐团每周的排练和对外交流演出中。
在创作的过程中,抱着尝试的心态去做,将传统的调色元素结合到西洋的和声里面,合唱就是我的一个尝试,我将潮语歌曲改为合唱的形式,使整部作品听起来给人感觉我们潮语配上西洋和声,听起来非常文雅,合唱本身严肃而高雅的形式,来跟潮语结合,我觉得是一个非常好,也非常新鲜的一个亮点。雅南青年合唱团驻团作曲郑伊洋说。
陈霖说:“据我这几年接触的年轻人,大部分年轻人对于潮剧不是很喜欢,怎样寻找一个切入口使年轻人,来关注这样的东西,对我们提出一个新的要求,我跟伊洋在探讨,不能单纯照搬,照搬的话,青年听到,就不感兴趣,要加上一些现代的元素,年轻人听起来会觉得过瘾,我们将潮州音乐渗透进去,慢慢去适应耳朵的听觉,慢慢接受这种听觉之后,慢慢喜欢这种东西,我们去进校园的时候,我们唱潮语歌曲,学校的学生说,老师,这种潮语歌曲我们喜欢。
雅南青年合唱团自创办以来,先后举办“隽雅·南之音”新年音乐会、周年音乐会、主题音乐会,参加了汕头大学首届粤东合唱节、厦门鼓浪屿音乐厅活动、潮语歌曲颁奖晚会、汕头音乐周音乐会,并多次举办“合唱进校园”等活动。合唱团还争取机会出国献演,为潮汕文化的传播架起了一道桥梁。
陈霖告诉记者:“去到泰国表演的时候非常成功,华侨一听到我们唱潮语歌,他们能够听得懂潮语,我们在上面唱,他们在下面流眼泪,很兴奋的那一天,非常开心。去到厦门演出,国内的一些指挥老师说,你们的潮语歌曲非常好听,很多团队说,能否给我们唱,虽然潮汕话非常难唱,但我们还是想学。
雅南合唱团成立至今三年多,多次邀请国内多位合唱界大师如任宝平大师、陈乐昌教授、周楷博士等莅临指导。正如“雅南”二字传达的意思,雅南青年合唱团希望在传播高雅合唱艺术的同时,致力于挖掘潮汕本土音乐元素,创作出更多潮汕歌曲作为合唱曲目,让更多的人喜欢上潮汕音乐文化。
详情请留意今晚(8日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/王欣莉 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【足迹】肖燕娟:跳板上坚持不懈 成名将因得良师下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道