【足迹】林媛霞:世界冠军当教练 全心育苗甘奉献

在中国跳水队汕头训练基地,有一位名字叫林媛霞的女教练,她在跳水运动项目上取得了辉煌的成绩,曾获得跳水世界冠军,为家乡汕头争了光。退役后她选择回到家乡当教练,挑选培育跳水运动员,为汕头的体育事业默默奉献。 

在中国众多的运动队中,中国跳水队被称为梦之队,而汕头跳水学校又被称为跳水运动的“梦工场”。

汕头跳水学校教练林媛霞曾是跳水世界冠军,退役之后长期在这里担任教练工作,为中国跳水事业培养后备人才。
 
林媛霞是汕头土生土长的运动健将,她7岁开始练习跳水,那个年代训练环境非常简陋,信息也非常闭塞,一开始她对跳水没有任何概念,作为孩子,觉得好玩,跟着教练,每天能到水里玩一会,只是出于一种好奇,就这样进入了跳水这一运动项目。
 
经过在汕头的基础训练之后,极具天赋的林媛霞被输送到省队成为了专业运动员。说是运动员,其实当时也只是十岁左右,专业训练的强度和难度让年幼的林媛霞感受到巨大的压力。
她说,在比较低的高度跳水没有那种空间的恐惧感,但是当你上到十米跳台,而且要上新动作,还是非常害怕的。她每天都高度紧张,连在睡觉都梦见自己上高台跳水。

在专业队教练的指导下,林媛霞克服了各种困难,逐渐成熟,并开始在国内比赛中崭露头角。1991年,已经在国内比赛登顶的林媛霞代表中国参加第七届世界杯跳水赛,斩获了女子团体、混合团体两项冠军和女子10米跳台季军,为国家为家乡争得了荣誉。
在这些辉煌成绩的背后,有着常人无法想象的伤痛,在参加世界杯跳水赛之前,林媛霞手腕与大拇指之间脱落了一块小骨片,而且没法及时做手术将小骨片取出。每天训练之前要先将一块特制的板固定手指位置,粘上胶布再缠上绷布,来缓冲接触水面时的承受力,起到减轻疼痛的作用,但疼痛依然,每完成一个十米台动作,林媛霞都疼痛难忍地流出了眼泪。

 1995年,21岁的林媛霞选择了退役,回到了故乡汕头当起跳水教练,培育跳水运动苗子。作为基层教练员,最重要的任务自然是挑选跳水运动苗子,并引导他们进行基础训练。林媛霞尽心尽责,尽可能从孩子父母角度去考虑,从各个方面关心和培养这些少年。

多年来,林媛霞已经为省市挑选培养输送了大批少年选手,没能参加奥运会的她总希望能培养出更好的运动员,最终拿到奥运奖牌。
汕头在跳水运动项目育苗方面有着优良的传统,我们相信在众多与林媛霞一样的基层教练员的努力下,肯定会涌现出更多汕头跳水运动健儿,为汕头体育事业增光添彩。
详情请留意今晚(8日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/
业军 奕斯
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
“老师,这种潮语歌曲我们喜欢。”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道