这种工夫茶“煮水利器”,你认识吗?它名为“风炉薄锅仔”,如今重现市场……

讲究喝工夫茶的潮汕人必有“四宝”:孟臣罐、若琛瓯、玉书煨和红泥炉。其中,玉书煨与红泥炉是煮水器具的最佳搭档,被形象地称为“风炉薄锅仔”。在潮州的枫溪,至今仍有老艺人坚守着古老的“风炉薄锅仔”手工制作技艺。


今年六十九岁的黄树藩,从事陶瓷制作已有五十多年的时间。在他的陶坊里,大大小小形状各异的“风炉薄锅仔”应有尽有。黄树藩介绍说:“风炉制作技艺是祖传的,我的祖父曾去新加坡开办风炉厂,我爸还过去帮忙,回来之后就教我做风炉。”

从16岁开始, 黄树藩就到瓷厂做学徒。“挨车撋土”是他到瓷厂学习的第一道工序,从十六岁一直练到二十多岁。由于操作难度大,枫溪当地至今还在使用这种土车的艺人是少之又少,但对于做了几十年的黄树藩来说,早已是轻车熟路。
 
据了解,在上世纪六七十年代以后,随着煤气炉、电热炉、电磁炉的迅速普及,风炉和薄锅仔搭配的“煮水利器”,渐渐淡出人们的生活,几乎销声匿迹了。黄树藩传承祖辈制炉技艺,汲取历代枫溪手拉胚艺人技艺精华,设计创作了现代版的“风炉薄锅仔”,让古老的煮水器具重现市场。
 
创作中,黄树藩凭借对泥的手感,一气呵成,展现了现代版“风炉薄锅仔”独具特色的魅力。黄树藩说:“以我现在的工艺和手法,能把薄锅仔做得比之前薄。这个锅厚度不超过2毫米,煮水速度很快。

高级工艺美术师佘楚和说:“黄师傅的技艺已经炉火纯青,他做锅仔时都是一次性拉胚成型,基本不用修胚,能够做得非常薄,他的手工是非常精湛的。

虽然已近古稀之年,但黄树藩在坚持传统制作工艺的同时,还不断研究创新。


如今,黄树藩的“风炉薄锅仔”不仅在潮汕乃至全国受青睐,还远销国外。更欣慰的是,他的儿子和儿媳也跟着他学习这门古老的手艺。

目前,黄树藩陶坊不仅加入省岭南风物民间文化大讲堂,还成为潮州市非遗传承培训基地,为传承、弘扬潮州优秀民间技艺作出不懈努力。
详情请留意今晚(9日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影 义成
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
用心间和指尖的拿捏,靠神韵和巧思的度量,他把呆硬的木头变成栩栩如生的人物......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道