诗画双修!这位陶艺大师不仅自作诗词,还将其融入到山水瓷画创作中......

潮州陶瓷艺术历史悠久,不仅拥有丰富的器物品类,还具有鲜明的地方特色。从事陶瓷彩绘创作四十多年的广东省陶艺大师罗锦亮,将自己所作诗词融入到山水瓷画创作中,让传统瓷画焕发出浓郁的文化气息。


一踏进罗锦亮的工作室,记者就被大大小小的瓷画所吸引。这些画作或山飞泉立、水激林空,或峰翠欲流、云深莫测,而且画幅中的命题与落款,用笔用墨设色精妙,画意诗情相得益彰,别具一番意趣。罗锦亮介绍说:“我读初中时候,已经在潮州国画名家黄家泽老师家里学习国画,通过他的介绍,我高中没读完就去国画瓷厂当学徒。”

高中辍学到国画瓷厂当彩绘工人,对罗锦亮来说,虽是为生活所迫,但更主要是源于对国画的痴迷。工余时候,他还是继续到黄家泽老师家里学习国画。也是在这时候,罗锦亮对古典诗词也产生了兴趣。罗锦亮说:“黄老师的朋友康晓峰,是老一辈的文人、潮州名贤,他的诗文、对联、赋等都非常厉害,康晓峰老师也是经常到黄老师家里做客,我听他们谈文人章句和历代诗文,耳濡目染,对诗词产生兴趣。”

此后,罗锦亮在学习国画的过程中,开始有意识地阅读一些历史和文学书籍。罗锦亮说:“特别是王维、苏东坡,他们诗中有画、画中有诗,使我对意境作画产生浓厚的兴趣。所以我一边画画,一边读唐诗宋词,对它们进行深入追求和研究。后来参加一些诗社等团体组织,有更多学习诗词的氛围,进步更快。”

上世纪九十年代初期,罗锦亮受聘多家陶瓷企业,从事陶瓷的创作和设计,他在诗画方面的积累也得到进一步的发挥。


随着对古典诗词研究的不断深入,罗锦亮诗词作品造诣更加出色,并被推选为潮州市政协潮州诗社社长。之后,他又开始思考如何将诗词意趣和山水画笔墨相结合,融入到陶瓷彩绘创作中。罗锦亮说:“因为陶瓷彩绘基本上画画的比较多,自己题诗的比较少。如果能够自己作诗撰联,配合个人作品,感觉就不一样。有时候创作一幅画之后,觉得意境各方面非常有意思,我就按照画面意境来题一首绝句,或者律诗。” 

“诗画双修”的罗锦亮,设计创作了许多优秀经典的作品。像《四季山水》系列瓷板画,运用了诗书画印相融一体的表现力,生动展现了庐山春夏秋冬四季的景致情韵,获得中国陶瓷产品设计大赛的金奖。罗锦亮还根据画面的构图,意有所会,挥毫题诗,使笔情、墨趣、诗境、画意巧妙融合,使瓷板画表现出东方文化的独特神韵。

罗锦亮的山水瓷画作品有别于传统潮彩,既具有融古入新的诗情与画意,又带有清新淡雅的闲适与逍遥。而罗锦亮并未因此止步,他表示还会继续创作出“诗词意象”的瓷画佳作,让传统潮彩更具文化味。
详情请留意今晚(10日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影 义成
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
这种工夫茶“煮水利器”,你认识吗?它名为“风炉薄锅仔”,如今重现市场……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道