高“颜值”!高质量!新理念!潮南这几位80后的海归青年成就了自己的“番薯王国”

秋风起,番薯也正逐渐进入了收获的季节。在潮南区井都镇,就有一片面积达200亩的番薯种植基地,说起来,你可能不相信,经营这片“番薯王国”的,竟然是几位80后的海归青年。而引发他们下乡种番薯的,一开始也只是一个简单的念头。
一来到井都镇这片番薯种植基地,烤番薯的香味便扑鼻而来。原来,海归青年林轩宏正在烤红薯吃。

林轩宏告诉我们,引发他们几个青年人打造基地种番薯的原因其实很简单,就是他们“好食番薯”。

种植基地负责人林轩宏

在汕头长大的林轩宏2000年到英国留学,2008年回到汕头。期间,他到国内外考察各种商机,一直到2017年,才和几位一起留学归来的朋友一起,开辟了这片种番薯的农庄。

林轩宏告诉我们,他们一开始也是因为小伙伴们喜欢吃红薯,觉得井都种出来的红薯其实不比别人差,但是井都的红薯一直都是以非常低价在销售,在小时候他就记得井都的番薯是很细腻很甜很粉的,从小脑子里就有这样深刻的记忆,但是日本和香港的红薯有的是可以卖到200多元一斤的,咱们这边的红薯是很便宜的,所以我们就打算到这边来把红薯种得更精致一些,然后把红薯投放到高端的市场。
 
在不少人眼里,番薯只是一种再普通不过的农产品,但这帮到海外游历过的海归青年,却把番薯当成宝。当然他们在外也了解到更多的信息。比如说“日本和台湾的红薯都很不错,日本的红薯也种得非常精致,有板栗番薯,板栗味的;有莲蓉番薯,你吃起来就和吃莲蓉一样,所以它能精细到说把番薯种得非常精细。
说干就干,林轩宏和他的小伙伴们一开始就看中了井都优良的地理环境。这里三面环海,海洋性的气候,日夜温差非常大,种出来的红薯口感非常好。地方选好了,对于如何种植,海归青年们却是门外汉,于是,就请来市里的农业专家和技术人员加盟,并雇请不少当地农民一起,帮助他们实现高端番薯梦。

种植基地技术人员郑伟金

他们要求技术人员从生态种植的角度,传统模式去种植,“翻耕地,多次地翻,让阳光去晒,晒了之后晒热了,地发热就可以消毒杀菌,多翻,经常翻,地就比较好,种出来的番薯口感也比较好吃。”井都靠海,都是沙地,透气性好,这样天然的优势,再加以人工物理辅助,就是生产高质量农产品的保障。
 
薯农林玩明告诉我们:“咱们以前老传统的就是用牛来犁园犁田,用人工,咱们现在全部是机械化的,全部都是高科技的做法,区别在这里。还有一个就是这个场子全部都是绿色食品,全部都是没有下农药的。还有一个这里的水全部都浇地下泉,非常好。
看起来普普通通的番薯地,实行的是现代化管理,其现代喷淋、现代检测等设施配备齐全。不过,光种出好吃的番薯还不够,海归青年对技术人员还有一个特别的要求,这个要求一开始让大家觉得有点不太理解,“我们种的番薯要销售高端市场,番薯要小个,要好吃,皮要漂亮,适应高端市场。就是密度要放小一些,(种植)日期还得放偏短。

用心的经营,高端的要求,也使种植基地最终获得海关的资质认证,成为出口食品原料种植基地的备案企业。今年五月份,番薯基地又顺利通过粤港澳大湾区第一批“菜篮子”生产基地审核,成为广东省157个生产基地中唯一的潮汕代表。
拿到这个认证,意味着井都番薯能够走出去,不止走到香港,还能走到各个国家。经过二年来的发展,如今种植基地已达到200亩的规模,并开始收成本地番薯品种--西瓜红,由于颜值漂亮,质量上乘,产品在市场上小有影响,已出口至海外市场,接下来,基地还继续引进种苗技术,着手培育更多优良的番薯品种。

林轩宏告诉我们,他们的育苗基地正在培育台湾、日本、澳洲、印尼、韩国那边的品种。如今在国际上比较热销的是日本的品种,他们正尝试在井都这边的沙地种植日本的品种,看能不能比那边更好吃。
因为一个简单的愿望,这群海归青年带着新理念而来,他们视野开阔,敢想敢干,终于成就了自己的“番薯王国”。我们也期待他们成为新式农民的标杆,培育出更多不同风味的“番薯”品种。

详情请留意今晚(15日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/李君 林晓军
小编/立庵
<上一篇没有了
诗画双修!这位陶艺大师不仅自作诗词,还将其融入到山水瓷画创作中......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道