用心间和指尖的拿捏,靠神韵和巧思的度量,他把呆硬的木头变成栩栩如生的人物......

作为国家级非遗项目的潮州木雕,是潮汕地区历史悠久的民间艺术,在1000多年的发展史中, 名家辈出, 驰名中外。中国工美行业艺术大师、潮州木雕省级传承人金子松,凭着一手读木雕韵的绝活,精工细刻四十多年,创作出栩栩如生的艺术佳作。

这一天,金子松带着徒弟来到木材场挑选木料。金子松告诉徒弟,樟木是潮汕木雕的首选木料。它木质柔润,纹理细密,也不易变形,适宜用作多种性质的雕刻。如果材料选得不好,图画得再好,手艺再好,也做不出好作品。

可供雕刻使用的木材,需要干燥三年以上,也被称为“熟料”。不过在雕刻时,由于木材本身增加了与空气的接触面,会造成一定程度的缩水,如果对缩水率判断不准,将导致作品尺寸与订单不符。挑选木料先从外观入手,但金子松说这也存在一定的风险,因为有 “十樟九空”的说法。

要挑选出完美的木料,匠人不仅要有丰富的选料经验,更要具备内行的眼光和水准。

金子松觉得,一块木料就是一种语言,必须读懂读透。于是,他将工作室命名为“读木轩”。走进里面,记者仿佛徜徉于木雕艺术的殿堂,浮雕、沉雕、圆雕、镂雕、通雕等作品应有尽有,花鸟虫鱼、珍禽瑞兽、民间神话传说、古代戏曲等造型栩栩如生,精细雕工令人叫绝。

金子松告诉记者:“我在读书的时候,就开始学美术。学画学到兴趣浓时,晚上到西湖边莲池坐,等待莲花从土底生长起来。画画时,能听到嗖的一声,还有青蛙在跳的声音,就这样画下来。”

读书时代的金子松,还特别喜欢画连环画的人物。金子松说:“书店很久才出一本连环画,我去书店排队买。将连环画买回来后,我有时从晚上看到天亮,一页一页地看,整整一个月才把书看完。”

1972年,16岁的金子松高中毕业后,刚好碰上潮州工艺美术培训班招生,他报考后第一批被录取,分配到潮州二轻金漆木雕厂当学徒工。金子松家的隔壁就是潮剧团,舞台上的生、旦、净、末、丑,一喜一悲、一嗔一怒,挥袖之间顾盼生姿,这些都成了金子松人物雕刻的好素材。

在木雕中,人物雕刻最考验匠人的技艺水平。金子松用心间和指尖的拿捏,靠神韵和巧思的度量,使手中呆硬的木头,变身成栩栩如生的人物。岁月的磨砺,让金子松练就了一手高超的木雕制作技艺,他先后参与了广州陈家祠、潮州开元寺等的修葺工作。在广州白天鹅宾馆、东方宾馆和潮汕地区的许多寺庙祠堂,都留下了他精雕细刻的作品。2001年,金子松设计制作的大型挂屏金漆木雕《红楼梦•大观园》落户马来西亚,更是令国内外专家赞叹不已

这件金漆木雕长3米、宽3.5米,共有66个人物、近20个景组,以元春第二次省亲为主线,全景式展现了贾府大观园的场景及人物故事。金子松说:“雕黛玉葬花,要雕她既忧愁又文静的样子,必须好好想象当时的情景。我看了很多资料,研究她的眼神和动作。”

四十多年来,金子松潜心研究木雕技艺,在坚持传统工艺的基础上,创作出更适应于时代审美的木雕精品。潮州市工艺美术协会秘书长魏锦荣评价说:“金子松注重总结以前经验,然后运用在以后的创作中,并且融入新时代题材。他的创作是非常成功的,也是我们潮州木雕的杰出代表。

如今,金子松已过花甲之年,但每一天他还是和他的弟子们在木雕工场里精雕细刻。无论是打坯、修光、上漆、贴金等等,每一个制作工序,他都严格要求,精益求精。

这两年,金子松还将从艺四十多年的积累和沉淀,著成《木雕的创作与积累》一书。他期望,潮州木雕技艺能够一代接一代传承下去、发扬光大。

金子松说,雕刻是一丝不苟的匠心,是一以贯之的用心。下来,他将在坚守传统雕刻技法基础上,不断创新发展,并无私传授技艺,让这门古老手艺得到更好的传承。
详情请留意今晚(8日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影、奕斯
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
“南国名花”潮汕抽纱闻名中外,却从繁荣走向衰落,它应该被传承!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道