走出城市的舒适,奔忙于田间地头……都市种稻人蔡燕华的生态情怀

在人们的传统观念中,种田又苦又累,是农村男人份内的事,不过,居住在汕头市区的蔡燕华,却热衷于到农村种田,而且对于种田,她还有独特的想法和技术。

蔡燕华正在察看水稻长势

这一日,记者随同蔡燕华从汕头市区出发,前往揭阳空港区砲台镇龙头村她的水稻种植基地察看水稻的长势,只见田间的水稻已经全部抽穗,长势良好。

蔡燕华说:“现在的稻谷基本出齐,差不多一个月后就能收割,期待再有一批健康粮食来给有需要的人享用。

蔡燕华经营的生态水稻基地

这片稻田种植着象牙香油粘、小粒红米、小粒黑糯米等品种。记者注意到,稻穗上有一些瓢虫,这些瓢虫,是害虫的天敌,也是蔡燕华眼中的宝贝,因为她种植水稻,全程都没有使用农药,因而这些益虫就得以生存并能发挥消灭害虫的作用。

蔡燕华陪同农业科技管理人员察看生态水稻基地

作为城市人的蔡燕华如此热衷于原生态种植水稻其实是有渊源的。原来,蔡燕华娘家在砲台镇,她上世纪八十年代就读于华南热带作物学院热带作物专业,接受过专业训练的她,深知农药和化肥在提高粮食产量的同时,也会带来农药残留、损害土壤生态等影响。于是在四年前,她就萌生了种植生态水稻的想法。

蔡燕华说:“在农校读书的时候读过生态农业的章节,对生态农业的知识我也非常有兴趣,所以思考怎样回归到这个生态的层面中来,然后一直在家里种植花卉。我全没有用化肥和农药,花卉也能健康生长,这就给我一个基础。

蔡燕华开始着手进行生态水稻的种植,并逐渐扩大种植面积。因为有三年的基础,有施有机肥的管理经验,觉得非常有把握,是安全的,所以就敢扩大面积,现在有五十多亩。

不使用农药和化肥,那蔡燕华又是如何种水稻呢?原来,她采用的是施用酵素肥的栽培方式,以此保持田间的自然生态平衡,而效果也很快显现出来,就是虫害

砲台镇农业站原副站长林绍钦说:“施有机肥,稻子没那么浓绿,虫害就比较少。加上田的群体密度没那么大,比较疏,通风透光,本身纹枯病、细菌性条斑病、稻瘟病都相对发生比较少。水稻的抗病性比较高。

蔡燕华说:“四年来我用酵素有机肥种植的有机稻基本没有稻飞虱,也没有发现有什么水稻病。

生态水稻基地里的益虫;瓢虫

生态种植的成效虽然明显,但其管理和劳动强度也不小,比如由于不使用除草剂,全程就得人工除草,这也是蔡燕华和她的团队觉得最累的一点。从田地开始耕、犁的阶段就要进行除草,一直没有停止,老是除草。工又难找,觉得最累就是这些。蔡燕华说。

除了人工除草,制作酵素有机肥也是一项相当繁重的农活,这需要用到酵素液、花生渣、麦皮和蔗糖滤泥等原材料。

蔡燕华说:“这些酵素液好似酵母一样,放一些红糖让麦皮能够发酵,以增加酵素的含量。我发现蔗糖滤泥更加有肥效,发酵更好,质量比较好。这些蔗糖滤泥是从湛江运了一大批专门来做的。

蔡燕华向记者介绍酵素有机肥的制作步骤

蔡燕华在制作酵素有机肥

酵素有机肥最后要团成一团,存放半个月自然晾干进行发酵,避免阳光暴晒和雨淋。酵素有机肥让水稻获得更加丰富的养分,更加健康生长,土壤也得以不断改良,环境生态效益显著。

酵素有机肥

林绍钦说:“发展特色农业和创新农业、无害化的农业是当前农业发展的一个趋势。蔡燕华这种尝试、创新的做法是值得称赞的。

 

蔡燕华的生态水稻基地出产的有机米

在蔡燕华看来,农业发展到如今,已经从单纯追求产量,向全面追求经济效益、社会效益和环境效益转变。而这也是她舍弃安逸的城市生活,执着既苦又累的生态水稻种植的原因。

蔡燕华说:“回归到以前传统的农业的模式中来,让农业可持续发展,让人们吃到健康的食物,生生不息,让土壤健康并保持良好的生态。

砲台镇农业站副站长黄朝荣说:“实际上,农业这个产业既增产又丰收是非常难的。农业又是一个辛苦的行业,燕华作为女同志一贯来对农业非常热心,她适应新形势,在农产品食品安全方面做出了示范作用,真的值得赞扬。

在不少人看来,这种走出城市的舒适,奔忙于田间地头的生活,没有一种执着于生态农业的情怀,是难以做到的。更值得注意的是,这种经济效益、社会效益和环境效益并重的水稻种植方式,看似回归农业生产的传统,实则代表未来农业发展的一种趋势。

详情请留意今晚(18日)《民生档案》相关报道 


版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/林在鹏 林晓军
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
厉害了!汕头这支武术队参加中国-东盟武术节斩获11金5银2铜下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道