潮南胪溪这个家族从事壁画艺术创作已百余年!如今,第四代传人正致力于……

究的工艺流程
笃敬的乡间画匠

寂寞坚守 匠心如初
典雅精细的手艺流传百年

胪岗镇胪溪社区位于潮南区东南部,因境里有一条溪水川流而过,得名胪溪。胪溪乡淳朴自然,至今仍保留着成片比较完整的潮汕民居,而在这些略显老旧的房屋里面,还蕴藏着一个以“胪溪”为前缀的省级非遗传承项目:胪溪壁画。

据史料记载,中国古代壁画在先秦时期就已相当成熟,在汉代更有“以椒涂壁,被以文绣”的记载。作为独立的一门绘画艺术,壁画除了对木构墙壁有保护和装饰作用,还具有宣传教化的功能。到清代,绵延数千年的中国传统壁画已趋衰落,大规模的宫殿、寺观和墓室建筑越来越少,使传统壁画失去了依存的空间。然而,就在这个时期,远在中国南疆的潮汕地区,其壁画艺术却被大量应用于民居装饰,方兴未艾,由此还催生了大批的民间壁画艺人。据说,当时的胪溪乡就因为从事壁画创作的画匠众多而远近闻名。胪溪壁画大致源于明末清初,在清代达至鼎盛。跟很多地方不同的是,胪溪壁画还不仅仅是限制于官邸、寺观、墓穴,而是进入了祠堂和百姓人家,如今虽历经数百年依然一脉相传。
      

胪溪壁画构图严谨、画工精细、色彩绚丽、古朴典雅,其内容大多取材于民间传奇故事,表现吉庆祥瑞、长寿富贵、仁义孝廉等内容,具有浓郁的潮汕文化特色。

作为胪溪壁画省级非遗传承人,吴义廷从事壁画艺术创作已有30来年,是家族的第四代传人。他的家族从事壁画艺术创作则有百余年,到了爷爷这一辈正是鼎盛时期,壁画画匠颇受尊敬。在爷爷的影响下,父亲和叔叔也常年跟随在爷爷身边帮忙、学习,吴义廷就是在耳濡目染中长大的。爷爷对他的要求十分严格,从4岁开始,就开始教他习字练画,因为当时物资比较缺乏,纸张难寻,吴义廷就用一支毛笔和清水在地砖上练字,每天如此,常常一练就是几个小时,梅兰竹菊这些基本功也是在红砖上练就的。一天又一天,一年又一年,吴义廷打下了稳固的绘画基础,而壁画这门家族手艺也慢慢渗进了他的心里。

19岁那年,吴义廷独自到北京、山西等地游历学习,专门观察、临摹、研究各地庙宇、宗祠、亭台楼阁等古建筑装饰壁画、彩绘艺术,增长人生阅历的同时,吸收北派彩绘的长处。20岁出头,吴义廷便已开始独当一面,承担一些寺庙、景点和仿古建筑工程的壁画创作。

胪溪壁画和中国大部分壁画的绘画工艺是一样的,一支笔、一把尺子,便是壁上作画的所有工具了。先用白描勾勒,再以靛青红紫等色彩渲染。不过,壁上作画仅仅是胪溪壁画的一部分,更有代表性且更考究的其实是绘画之前的取材和准备工作。
 

颜料主要是由各种天然的、耐酸、耐碱的有色矿物质制成,这些矿物质颜料很适应沿海潮湿的气候环境。颜料里需加入牛皮胶或树胶调制而成,一般有母色颜料,然后利用母色调配多种复色,以靛、青、红、紫等为主要色彩。

将来自大海的贝壳烧制成贝灰,用贝灰来制作成壁画的“底”。这个方式在全国范围内虽不是绝无仅有,但也是比较少见的,足可见潮汕先人的智慧。贝灰粉需用细筛把大的颗粒去掉。之后进行两次泡浸、两次过滤,每次约需15个小时。接着,再把过滤好的贝灰泥浆晾晒干。这样精工制作出来的纸筋灰泥粘性和韧性强、耐水浸、耐高温,涂在墙体上光滑净亮、粘贴牢固,历经风吹日晒仍然能保持良好的质地。


墙壁贝灰批涂是创作壁画的重要环节。需要把握适中的干湿度,如果墙面太湿,颜料就很难渗进去,容易破坏墙面;如果太干,颜料和贝灰料则不能很好的粘连,很容易褪色,所以,这就需要壁画师依据经验,按气候和地区的不同条件来掌握。当贝灰墙干湿正好,就可以作画了。如果贝灰干透,会影响壁画效果,因此一般要求作画必须要在8个小时内完成。大多数画匠会先用碳笔描线,不过吴义廷却不用,只见他蘸墨挥毫、不假思索,几分钟就勾勒好人物形象。

绚丽的颜色是胪溪壁画的主要特点,也是其艺术性的重要体现。作画完成后,要对整个作品从整体构图、着色等方面仔细检查,以达到最好的效果。经过渲染和修整后,壁画基本完成,最后在画面上覆盖薄薄的一层清漆,形成一层透明保护层,不仅可以防止画面刮花,而且使整个画面视觉上比较明亮。待清漆晾干后,一幅完整的壁画作品才算完工。

作壁画并不是一件简单的事情,在墙面和天花板作画,壁画师除了要有过硬的画画功底外,还要练就一身“高空作业”的本领。特别是在户外,严冬酷暑、风吹日晒,遇上赶工期,哪怕是再严峻的天气,也需坚持工作。吴义廷的30年就是这么走过来的。如今,他的坚持也换来了不少的成就和荣誉。他的作品进入了汕头市文化馆、潮州华夏历史博物馆,并曾参加全国工艺展、省工艺博览展、粤东四市精品展等各种展览。在2016年,吴义廷更获得“广东传统建筑名匠”的称号。

 
在吴义廷看来,获得肯定是为了更好地传承,只有大力推广胪溪壁画,才能让这一传统技艺绵延下去。因此,吴义廷倾心传授技艺,先后带出20多名徒弟,如今都能独当一面。

吴义廷时常到学校、小区里进行现场创作,改用便于携带的木板画形式推广胪溪壁画。他的工作室设立在胪溪小学内,每当有学生进来参观请教,他都热心辅导,希望能够培养孩子们对壁画的爱好和认识,也希望这些绘画教学能够给孩子们未来的人生增加一种选择。
 

2017年年中,潮南区政府聘请吴义廷为街心公园进行社会主义核心价值观主题壁画创作,巧妙地将胪溪壁画的传统工艺和社会主义核心价值观元素融合,以文创作品的创新方式,将社会主义核心价值观24字分别用12个历史典故进行解读,将核心价值观内涵融入非遗、融入群众的日常生活与精神世界。

谦逊勤勉、匠心如初,我们可以期待,在吴义廷的努力和带动下,胪溪壁画这项非物质文化遗产将继续为乡村为城市增色添彩。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/潮汕风 
图文/黄晓铮 孟磊 杨昊帆

橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
走出城市的舒适,奔忙于田间地头……都市种稻人蔡燕华的生态情怀下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道