十年磨一剑!澄海这对姐妹花创作和推广潮汕新童谣屡次获奖

“天顶一粒星,地下开书斋”“拍啊拍绞刀,拍来守绫罗”这样的童谣,曾经在一代又一代潮汕人的童年里回响。在我市,有一对热爱舞蹈的“姐妹花”,她们虽然来自农村,却有着独到的眼光,自掏腰包请人创作了一批有着浓浓潮汕风味的新童谣,并亲自教孩子们演唱,不少作品经常参加展演,并屡次获奖。这对姐妹花就是蔡雪瑶和蔡映雪。

这一天,我们来到蔡雪瑶和蔡映雪的舞蹈艺术中心,恰逢她们正在排练原创舞蹈《阿公阿嬷呾阮知》,该节目应邀在深圳第八次潮商大会中演出。

妹妹蔡映雪说:“我们经常出门比赛,经常到全国表演展示,我想还是以我们地方特色原创为主,所以每一个作品加上潮汕童谣,或者在舞蹈制作、音乐制作中,加我们特有的潮汕弦乐,使音乐更加有潮味。


蔡雪瑶和蔡映雪是土生土长的澄海莲下人,姐妹俩从小就喜爱舞蹈,先后毕业于师范学校幼师专业。2003年,姐妹俩成立了自己的舞蹈艺术中心,由于十分喜爱潮汕文化,她们在舞蹈创作中,不断尝试融入潮汕民间游戏、民俗活动的题材,同时在音乐、服装和道具等展现潮汕元素,而浓浓的潮味也使她们的作品多次在综艺表演中脱颖而出,受到好评。

姐姐蔡雪瑶说:“《赛龙舟》当时参加中央电视台少儿频道一个栏目,很多专家看了也觉得很喜欢。他们把这个节目推出去,代表我们中国参加有十多个国家一起参与的《欢动北京》活动。专家看了说做这么多年,没有看到这些舞蹈动作,是我们创作出来的元素,原创的动作。


除了在舞蹈中加入潮汕元素,蔡雪瑶和蔡映雪还自掏腰包,特地请本土文艺界人士作词作曲,连续多年坚持创作潮汕新童谣。

蔡映雪说:“我们出版的童谣专辑每一版12首童谣,目前已经完成创作了近三四十首作品。现在第四版正在创作的过程中,这一版新专辑的内容以潮汕的日常生活为,以童谣舞蹈形式展示出来,更加具有家乡气息,能够让孩子更深一层增进对潮汕文化的了解。

这些新童谣创作出来后,姐妹俩将每一首童谣都演绎成一个舞蹈节目,参加各类文艺演出。从2006年开始,她们原创的少儿舞蹈节目《戏狮》《拍剪刀》《红粿桃》等作品开始在央视少儿艺术电视大赛等国家级大赛中屡获大奖。她们创作的以歌伴舞节目《童谣联唱》将潮汕美景美食、古建筑、民俗风情抒唱出来,受到观众欢迎。

汕头音乐界人士林伟文说:“一首好的童谣,对孩子的健康和成长起到很好的作用,一首好的童谣能够让孩子得到快乐,也学到很多东西。蔡雪瑶和蔡映雪两姐妹对传统文化的传承和发扬,是持之以恒的执着追求。她们通过童谣的演唱表演与舞蹈结合起来,拍成MV来进行传播。我觉得这种方式是值得赞许的。

有家长表示,孩子们在学跳舞的同时,传承了潮汕文化

在潮汕新童谣的创作和推广上,蔡雪瑶和蔡映雪这对姐妹花一坚持就是十来年的时间。让她们感到欣慰的是,通过这么多年的坚持,越来越多的孩子喜欢上我们本土的文化,而潮汕文化也借助童谣和孩子们的表演,走出潮汕,让更多的人所了解和接受。

详情请留意今晚(20日)《民生档案》相关报道 


版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/欣莉 奕斯
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
潮汕工艺界盛事!潮州一家人醉心研究传承潮彩技艺 三代人佳作同时亮相广东民间工艺博物馆下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道