当彩瓷元素遇上婚纱晚礼服……这位艺人绘山水于瓷板也彩团花于布料

潮州彩瓷简称潮彩,是结合传统釉上彩绘艺术而形成独特地方风格的彩瓷品种,而在潮州,有一位艺人却将潮彩技艺运用在婚纱礼服设计上,他就是吴学湘。

潮彩作为传统技艺,多以中国画技法与陶瓷彩绘相结合,展现色彩鲜艳、格调高雅的国画风韵,亦称“国画瓷”。

上世纪八十代,吴学湘从农村来到潮州市内学艺,当时学艺条件十分艰苦,但他一直坚持。吴学湘钟情山水画,群山环抱,绿树成荫,流水潺潺,这样景色经常能在他的潮彩作品中看到。而这种情结源自于他对家乡的热爱以及童年的美好回忆。

学艺出师之后,吴学湘就办起了彩瓷作坊。从艺多年之后,市场发生了不小的变化,这让吴学湘不得不做出改变,他尝试把彩瓷元素带入婚纱晚礼服行业之中。虽都是彩绘,但瓷板和布料介质不同,特性也不同,吴学湘的这次转型面对着不小挑战。

婚纱礼服是西式服装,而手绘潮彩技艺的融入,使其显得更为独特,吴学湘的婚纱礼服也受到了很多客商的喜爱,远销加拿大、意大利等国家。

潮彩婚纱虽然受到市场认可,但吴学湘终究难以舍弃自己的老本行,又拿起画笔坐在瓷板前,2017年,他创办了千笔文化国画瓷研究院,希望打造一个潮彩技艺传承的平台。对于取名“千笔”,他说这代表潮彩需要艺人不止千笔的细致彩画,而这门技艺也需要不止千名执笔艺人来传承和发扬。

 

吴学湘现在被韩山师范学院聘为“潮彩课程客座讲师”,不久前,千笔文化国画瓷研究院也被潮州市评选为“潮州文化研学游基地”, 在潮彩传承和发展的道路上,吴学湘不忘初心,一笔一笔地描绘未来和希望。

详情请留意今晚(21)《民生档案》相关报道 



版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/业军、晓军    橄榄小编/梅尼

<上一篇没有了
十年磨一剑!澄海这对姐妹花创作和推广潮汕新童谣屡次获奖下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道