哎哟,这面条不错哦!不仅是用中药材藿斛手工制成,还加入了淮山、燕麦等辅助食材

食疗是中国人的传统饮食习惯,不少人喜欢挑选一些中药材与食材搭配烹调,通常的做法是熬汤。不过在普宁市流沙镇,有人却独辟蹊径,在主食中巧妙运用中药材藿斛,开发出藿斛面条

郭超群与厨师一起研究藿斛面条的
有二十多年经营餐饮经历的郭超群,最近在普宁市流沙镇开发出一种以中药材藿斛为主要配料的面条。郭超群之所以要做藿斛面条,是因为他的家乡揭西县塔头镇附近的山区就有野生藿斛,他从小也经常饮用当地藿斛熬煮的水。

餐饮业经营者郭超群说:“现代人越来越注重养生,我就想起小时候我的父母每天都会煮一碗藿斛水,给我滋阴清火。所以我就想尽办法,让藿斛可以融入美食之中。”

藿斛煮水、煲汤,口感清甜,有滋阴降火、养胃生津、润肺止咳等功效,郭超群自小就对藿斛情有独钟。在他涉足餐饮业之后,他经常利用藿斛与一些食材搭配,开发出不少新菜品。最近尝试的藿斛面条,制作工艺虽不复杂,但却花费了很多功夫后才最终取得成功。

郭超群告诉记者,他用非常多的食材进行尝试,单单是面和藿斛的融合,他就做了近百次的实验。

藿斛须用酒浸泡一段时间
经过反复的试验,郭超群的餐饮团队最终确定了一套制作藿斛手工面条的工序。首先,将新鲜的藿斛放入酒中浸泡一段时间,然后将其捞起来,放入锅中煎炒。接下来,将经过充分煎炒的藿斛取出,用手剥掉“鞘”(附着叶和茎交接处的老皮),放进榨汁机中,加入山泉水混合后搅碎,最后用纱布过滤制成藿斛汁备用。

煎炒去掉寒气
中草药爱好者李伟强介绍说:“藿斛要选用铁皮石斛,它的胶质比较好,生长期比较长。三年以上的铁皮石斛采回来之后要经过白酒浸泡,须浸泡八小时,以逼出藿斛的寒性。”
      

藿斛榨成汁
虽说是“藿斛面条”,但其实它包含的食材不止藿斛和面粉。据厨师林伟鹏介绍,藿斛面条中还有辣木叶粉、大麦叶粉、本地淮山和燕麦粉这四种配料。

制作藿斛面条的配料,包括辣木叶粉、大麦叶粉、淮山等
这四种配料,是郭超群的美食制作团队经过研究并多方摸索后才确定的。

这四种辅助食材各有功效,辣木叶有降血糖、降脂、降压等功效;大麦叶性温,有排毒、补血养血等功效,能够中和藿斛的寒性;而淮山可以补中益气。

李伟强介绍说:“世界上消费大麦叶最多的是日本,出产大麦叶最多的是中国,中国每年的大麦叶都是出口到日本。”

本地淮山
另外,在藿斛面条配料榜中出现的淮山,也是郭超群的餐饮研发团队经过多番试验后最终采用的。

我们经常利用淮山制作健脾益胃的食品。加进淮山后对改善面条的口感非常有帮助,可以提香,能增加藿斛面条的润度和弹性李伟强说。

      

 
将藿斛汁等各种配料与面粉混合后,就可以制作面条了。手工藿斛面条可以与海鲜、肉类等各种食材一起烹调,根据个人的喜好,可炒,也可做成汤面或炸酱面,形成各类色香味俱佳的面食
      

      

藿斛面条的N种吃法
与普通的面条相比,郭超群开发的藿斛面条,因配料多样,制作繁琐,而显得更加精致和用心。郭超群告诉记者,现在的食客越来越讲究,只有用心做出来的美食,才能适应饮食的潮流,赢得认可。 
详情请留意今晚(12日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
实习小编/传熹

<上一篇没有了
“边角料”成小摆件!红头船、小公园亭等汕头标志性元素被融入其中下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道