想学习潮剧“真功夫”吗?只要你有心,“潮丑”看家本领他来教给你!

俗话说:“无丑不成戏。”可见“丑”在戏曲表演中的重要性。潮剧舞台上的丑行演员,正是以他们的“丑”工,给观众带来美的享受。从艺六十年的陈邦沐被称为潮剧“戏布袋”,作为“踢鞋丑”名角,这位74岁的老人现在还在乐此不疲地为潮剧的传承出力。
 
这一天,我们走进了潮剧名角陈邦沐的工作室,这位已经74岁的老人,正在一招一式地示范指导两位90后的年轻小伙子排练潮剧《刺梁骥》的经典片段。《刺梁骥》是潮剧“踢鞋丑”的首本戏,也是潮剧名角陈邦沐的拿手好戏。

陈邦沐说:“别的剧种没有踢鞋丑这个行当,它是根据戏剧人物和时代背景,设计出这样的表演。它每一个动作都是经过磨炼的,不是随随便便,去台前糊弄一下就可以
 
潮剧里有十种丑角,在这十种丑角中,除了踢鞋丑,这些表演将来在官袍丑,特别是短官的表演,老丑、小丑,包括武丑,功架只要变一下就可以用,所以说这个戏好就好在这。陈邦沐说。
 
常言道:“戏如人生,人生如戏”。对于陈邦沐来说,潮剧《刺梁骥》不仅是一部戏,也是贯串他艺术之路的一个“载体”。1959年,一次偶然的机会,14岁的陈邦沐通过面试进入潮阳元华潮剧团学习,40天后又进入汕头专区戏曲学校,成为第一届学生,同年便参加了潮剧电影纪录片《乳燕迎春》的拍摄,并成为潮剧名丑谢大目的学生。随后,陈邦沐又得到著名潮剧“名丑”徐坤全的真传,学习经典潮剧《刺梁骥》,成功塑造了“万家春”这一角色。而后,他又通过多年的实践,精益求精,不断提升,除了参与表演,还成为该剧目的导演,进一步将这个经典角色演绎得出神入化。
 
从艺六十年,陈邦沐丰富的人生经历和扎实的表演功夫使他收获累累硕果,他参演了《闹钗》《刺梁骥》《剪辫记》《周不错、《时迁偷鸡》等多部经典剧目,继承潮剧踢鞋丑、项衫丑、官袍丑表演艺术。直到退休后,他又通过《刺梁骥》这部戏把“潮丑”的看家本领传承给新一代潮剧新星。
 
陈邦沐告诉记者:“潮剧院的陈焕泽是最先来学这个戏的,他当时学这个戏之后得到专家们的好评,他在《泼水成亲》这个剧目中演老裁缝,他把潮丑的表演艺术渗透在剧中,运用在人物里面,观众看了也非常舒服

青出于蓝而胜于蓝。退休二十年来,陈邦沐带出一批又一批优秀的弟子。1998年,弟子陈焕泽以剧目《刺梁骥》参加广东潮剧院中青年演员演艺比赛,获得了金奖。在他指导下,许多弟子成为院团艺术中坚力量。2017年,陈邦沐受聘为汕头文化艺术学校国家艺术基金项目“潮剧表演人才高级研修班”传承专家,为潮剧的传承继续出力。
 
国家一级演员曾惠刚说:“陈老师教学非常严谨,当时有一个动作达不到老师的要求,我们就在一个多两个小时里,反复做这个动作

潮剧青年演员赖美娇说:“老师待学生非常好,会留我们在家里吃,还让我们有空去他家里喝茶,一起谈潮剧历史。他的教学方式既严肃又亲切,让我们从要我学,变成我想学。这就是老师教学的魅力,甘为人梯,薪火相传
 
除了传艺,近年来,陈邦沐还致力于潮剧传统艺术调查研究,整理有关潮丑之项衫丑、踢鞋丑程式动作表演图文资料。他告诉记者,他在余生之年,要把师傅传给他的“真功夫”传给更多潮剧有心人。
详情请留意今晚(26日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/欣莉 晓军
实习小编/传熹

<上一篇没有了
当彩瓷元素遇上婚纱晚礼服……这位艺人绘山水于瓷板也彩团花于布料下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道