令人称奇!潮州一花农用二十多年的时间打造了“千字文”盆景!

盆景是中国优秀传统艺术之一,被誉为“立体的画”。潮州金石镇廖厝村有一位喜爱书法的花农,他醉心盆景书法艺术,用二十多年的时间打造了“千字文”盆景,令人叹奇。

廖树千是一位花农,自年轻时就与花草树木打交道。除此之外,他还有一个业余爱好:书法。只要有空,廖树千都会执笔蘸墨,挥笔练字。二十多年前,廖树千萌发了一个大胆的想法:把书法融合到盆景之中

书法入盆景,让枝条来展现字体笔法,这一想法可以说是异想天开。廖树千深知植物生长规律,一开始也只是简单尝试,后来还选中了《千字文》作为创作蓝本。千字文由南北朝时期梁朝官员周兴嗣编纂,全文为四字句,对仗工整,条理清晰,廖树千决定以草书将这近千个字体融入盆景中。

确定好书法蓝本,廖树千又选择了常绿、幽香、果实熟红、枝条柔韧性也比较好的“九里香”作为书法盆景的花材。他对照字帖上的字体,根据需要进行修改,再用金属制作成字模,附在刚发芽的枝条上,最后就进入了不停屈弯塑形的漫长过程

植物本来依自然规律生长,想要让枝条顺着塑形铁架发育,就需要在掌握植物特性的基础上,施加外力屈弯枝条。这是关键的环节,它随时有可能让之前的努力毁于一旦。

时光匆匆,一晃二十多年过去了。这些年来,廖树千除了照顾其它花木,大部分时间全用在这上千盆书法盆景的精心打理中。如今,盆景已基本成型,我们观赏之时,仿佛能感受到“天地玄黄,宇宙洪荒 ”的别样风采。

      


廖树千是花农,看上去黝黑结实,但言语之间,却发现他对传统文化也颇有了解。在不少外人看来,花二十年摆弄这么多书法盆景费时费力,但廖树千却认为,能为传承和弘扬中国优秀传统文化做点事,是非常值得的。
详情请留意《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/业军 奕斯
实习小编/传熹

<上一篇没有了
什么?书法还能“撕”出来?撕出来的字还是一笔连成的整体?这位汕头人真是绝了!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道