双目失明的他创办了达濠潮乐社,还培养了一群擅长潮乐演奏的00后、10后

“锯冇弦”、“拉二胡”等等的潮乐演奏是潮汕人非常熟悉的,通常它也是中老年人的标签,不过,在濠江区,却有一群喜欢“锯冇弦”、“拉二胡”的00后、10后,而且他们“锯”得还不错哦!
这群玩潮乐的00后、10后就是达濠潮乐社的学生。2000年出生的陈雨欣是这里学龄最长的学生,她学习“锯冇弦”,整整学了十年。

在学冇弦的过程中,陈雨欣顺利考上了汕头戏曲学校潮剧专业。在她看来,潮乐的学习对她有很大的帮助。陈雨欣说,潮乐的音准、节奏对唱戏很有帮助。如果可以的话,她会一直学下去,或者也可以教给其他人

小小年纪就如此喜爱潮乐,这要归功于达濠潮乐社。达濠潮乐社创办于2008年,它的创办者是蔡秋标。秋标先生五岁时因麻疹而导致双目失明,但他并没有因此而放弃自己的人生追求,而是毅然选择了学习潮乐,在付出了比别人多得多的汗水之后,他终于成为一名精通潮乐的乐师,随后他又自己钻研乐器的制作,让人觉得不可思议的是,眼睛看不到任何东西的他竟然可以做出各种各样精美的乐器。他甚至还把两个儿子也培养成了音乐人。

秋标先生说,所有这一切都源于他对潮乐深深的热爱,也正是这份热爱之情,2008年,当时已经六十岁的秋标先生又决定创办达濠潮乐社,义务培养潮乐新人

很多人得知秋标先生的想法之后都为之感动,有人就帮忙解决场地问题,有人则义务做起了动员学生的工作。而秋标先生的儿子和学生则承担了潮乐社的教学。

不仅如此,潮汕众多的潮乐大咖也成为潮乐社的编外老师。广东省音乐家协会会员郑志伟老师说,秋标先生是一位身体有缺陷的人,但是他的艺术、他的道德没有缺陷,是完完整整的一个人。所以他们这些人被他叫到都是义不容辞,就得来帮忙

达濠潮乐社就这样办了起来,如今这里培养的学生已有一百多人,孩子们不仅能够在潮乐中自娱自乐,陶冶性情,而且还成了社区文化活动的生力军。2016年,潮乐社被市潮乐传承保护中心指定为潮乐传承保护基地示范点,秋标先生本人也获评市级潮乐非遗传承人。而就在不久前,达濠潮乐社迎来了它的十岁生日,不少潮乐专家都对秋标先生和他的乐社点赞有加。

更加可喜的是,2018年底达濠潮乐社又被汕头市戏曲学校确定为辅导点。有了戏校专业老师的加盟,达濠潮乐社计划接下来将增加培养潮剧清唱和打击乐两方面的人才。

在这里,我们也祝愿达濠潮乐社越办越好,为潮汕大地培养出更多更优秀的潮乐人才。
详情请留意今晚(12日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/杨海珊 张奕斯
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
【足迹】李宏平:跳水名将耀赛场 为国争光夺金牌下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道