【足迹】黄琳生:热爱技巧夺冠军 服从安排教蹦床

一般来说,运动员退役后只会在自己从事过的运动项目上当教练,技巧世界冠军黄琳生却在退役后成为了蹦床项目的教练员,为中国蹦床运动默默奉献,培养人才。
黄琳生是潮州人,读幼儿园的时候被选中参加体操训练,后来又被选送到汕头市体校进行体操训练。后来,黄琳生回到潮州,转为练习技巧项目,1990年,他被输送到了广东省队,开始技巧男子四人项目的训练。黄琳生在队伍中的位置是起到承上启下的作用,跟下面队友配合,跟最顶处的“尖子”互动,做抛接、托举等动作。
技巧项目训练特别艰苦,队伍中最小的运动员才练了几个月就严重受伤,需要一段时间的康复,这大大影响了训练进程,但是黄琳生和另外两名队友并没有落下训练,克服困难继续坚持。
经过几年的努力,黄琳生和队友们终于成为了国内顶尖选手,并在1995年代表中国参加技巧世锦赛。第一次代表国家出战,黄琳生全情投入,与队友完美表现,夺取桂冠。
随后几年,黄琳生的队友出现伤病,队伍的巅峰状态没能持续,1998年,他选择了退役。此时,蹦床已被确定列为2000年第27届悉尼奥运会的正式比赛项目,本想在技巧项目担任教练的黄琳生就被委派去担任蹦床项目的教练。 

尽管内心对技巧项目充满感情,但黄琳生还是服从集体的需要,接过蹦床教练的担子,重新出发。在此之前,中国国内并没有专门开展蹦床项目训练,黄琳生和其他蹦床教练也就成为了这一项目的第一批教练员,他们摸索着前进。
经过长期的实践,借助在技巧运动上的经验,黄琳生摸索出一套蹦床训练的方法,培养出不少优秀运动员,在2018年11月举行的第33届蹦床世锦赛上,黄琳生执教的队员为中国队斩获蹦床大团体金牌做出巨大贡献。
从技巧世界冠军,到执教运动员获得蹦床世界冠军,黄琳生可以说在不同运动项目上都做到最好,他告诉我们,下来他将继续致力于指导双蹦床项目的训练,希望为国家培养出更多蹦床世界冠军。

详情请留意今晚(22日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/业军 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
潮汕年味!一粒酥饺的讲究超乎你的想象下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道