【足迹】宋晓云:篮球赛场展英姿 三征奥运担重任

汕头籍女篮运动员宋晓云曾经是中国女篮的主力后卫,为国三次征战奥运,在赛场上奋力拼搏,与队友们一起创造了打进奥运四强的好成绩。
宋晓云出生于辽宁鞍山,8岁的时候开始接触篮球运动。1996年,广东青年队到鞍山选材,宋晓云被选中,来到了广东,落户在汕头,注册成为汕头运动员。1997年,宋晓云曾经来到汕头训练,对于生长在东北的女孩,海滨城市汕头的风景让她印象深刻。
1999年,还不满16周岁的宋晓云到国家青年队集训,由于年纪太小,无法适应高强度的训练,宋晓云又回到了广东队,两年后,宋晓云正式进入国家队,开始跟着老队员们征战各项赛事,积累经验。熟悉体育的人都知道,中国女篮在亚洲是强队,但到了世界范围的比赛中就算不上强队了。2004年雅典奥运会上,中国女篮获得了第九名,第一次参加奥运会的宋晓云在中国队与日本队争夺第九名的比赛中首发上场,就此开启了女篮主力后卫的辉煌生涯。
这届奥运会中国女篮成绩并不理想,但2008年北京举办奥运会,这让宋晓云和队友们倍感自豪,也激励着她们继续努力。
为了备战北京奥运,中国女篮请来外教,并进行大量有针对性的训练,宋晓云的训练量也大大增加,训练时她经常一边哭一边跑,十分刻苦。刻苦的训练没有白费,在北京奥运会上,宋晓云几乎场场都是主力。即便是在对战美国队时脚崴伤了,宋晓云还依然坚持比赛。
宋晓云与队友们一同努力,将中国队送进了四强。四年之后,中国队在伦敦奥运会上打进前八,宋晓云依然是球队主力。之后,宋晓云本想退役,却又服从国家征召,回到国家队带新队员。

这一次,由于伤病严重,宋晓云无法继续坚持,只能选择了退役。经过治疗,宋晓云恢复了健康,并在北京体育大学完成了研究生学业。退役后的宋晓云一直从事篮球教练工作,现担任U17国家队助理教练员,她表示下来将会继续努力,为中国篮球事业贡献自己的力量。
详情请留意今晚(23日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/业军 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【足迹】黄琳生:热爱技巧夺冠军 服从安排教蹦床下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道