【足迹】李宏平:跳水名将耀赛场 为国争光夺金牌

跳水是我国的优势运动项目,中国的很多跳水选手在世界比赛中摘金夺银,汕头运动员李宏平更是中国男子跳水第一个世界冠军的获得者
 
李宏平,1963年出生,汕头市金砂人,从小就进行体操训练,不过他开始跳水训练却是源于一个偶然的机会,当时只有10岁的李宏平被广东省跳水队的教练选中到省队训练,当年训练条件简陋,没有正规的游泳池,学游泳是在养鱼的池塘里
 
学会了游泳,教练开始让李宏平跳十米台,还来不及克服对高度的恐惧,李宏平又感受到了训练中的种种艰苦。李宏平说,当时只有十一二岁,第一次上十米跳台跳水,手臂的力量、支撑入水的能力还达不到要求,练完之后骨膜肿胀,两个手臂都肿得像馒头一样。
 
1977年,14岁的李宏平被选入国家队。1981年,在第二届世界杯跳水赛和第十一届世界大学生运动会上,李宏平都获得了跳台跳水冠军,他成为了中国男子跳水的第一个世界冠军,还被国际泳联的《游泳世界》杂志评为世界最佳跳水运动员。
 
在运动项目上获得了巨大的成功之后,李宏平开始思考未来,1985他出国深造,到美国南加州大学学习体育教育,1989年毕业后他就留在美国当跳水教练。李宏平任教的选手在美国国内甚至在世界比赛中都获得优异的成绩,他的教学受到了学生们的认可。
 
身在异国他乡,李宏平对汕头却一直非常牵挂,他还时刻关注着家乡各项事业的发展。
李宏平曾被誉为“跳水王国的芭蕾王子”,他为中国跳水事业的辉煌开创了先河,也把跳水技术传播到大洋彼岸,为跳水运动的发展做出了贡献。
详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权
供稿/民生档案 
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
省级“非遗”项目黄氏正骨术名扬粤东 历代传人发扬光大造福桑梓下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道