基层民乐教师王人凤桃李满天下,如今已有七十多名学生考取专业音乐艺术学校!

最近,在澄海举行的一场迎春活动上,两百多人一同奏响古筝和扬琴,气势磅礴,展现出别具特色的民乐风采。组织这场表演的是一名扎根基层的民乐教师——王人凤。

为了这场演出,王人凤在春节前就开始忙碌。参加这次表演的大多数是他教授和指导过的学生,他们在澄海图书馆的空阔地上冒着寒冷进行了多次排练。两百多人的队伍合奏,配合默契是最关键的。在排练中,王人凤指挥着表演队伍不断进行磨合。

组织人数众多的民乐表演得花费大量的精力和时间,但王人凤却乐在其中。王人凤出生于音乐世家,家中许多长辈都是潮州音乐的艺人,从小他就耳濡目染,喜欢上潮州音乐。出于对潮乐的热爱,王人凤的父亲在培养后代学习潮乐方面不遗余力,这也促使王人凤在这道路上一直执着追求。

1993年,王人凤考取了中央音乐学院,先后师从教育家曹正、桂习礼教授、邱大成教授等名家。学成之后,他曾出任泰国朱拉隆功大学东南亚器乐系教师,还曾应邀为泰国公主诗琳通表演扬琴、古筝。2002年,王人凤回到了家乡澄海创办中国扬琴培训基地,开始培育民乐新苗

接受过专业的音乐教育,王人凤深知口传心授的传统方式有其极限性,十多年来,他摸索出一套方法,培育指导了几百名青少年,其中有七十多人考取了专业音乐艺术学校

如今,王人凤已是桃李满天下,越来越多的学生走出潮汕,走向全国各地,他们也通过专业学习,不断提高音乐修养,有的也已经接过王人凤的衣钵,传潮乐育新才,为弘扬潮州音乐尽一己之力。
详情请留意今晚(26日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/业军 奕斯
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
汕头这位85后腹语表演者在网上走红了!他的绝技“边喝水边说腹语”你看过了吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道