这几千枚来自历朝历代的古货币,被澄海一收藏者做成拓片、写进诗词......

 如果说有一样物件,历朝历代都有,而且与百姓生活、社会变革、经济发展密切相关,那当之无愧就是货币了。在澄海有一位古钱币收藏爱好者杨关华,他用了30多年的时间,收藏了中国历代钱币和陆上丝绸之路、海上丝绸之路等几千枚古货币。最近,他还走进校园办公益展览,传播古钱币文化。


杨关华告诉记者,由于受到父亲收藏古钱币的影响,喜欢历史的他从小就对古钱币产生了兴趣。古钱币背后蕴藏的历史和故事,令他回味无穷。之后,他开始有意识地收藏古钱币。

从先秦钱币到近代铜版,杨关华对收藏的每一枚钱币及中国货币历史的演变都进行了研究。杨关华说,每一枚钱币都有其悠久的历史,代表着各自的朝代和一定时期的货币文化,散发着历史和岁月的味道。

在生活中,杨光华还是一位潮汕传统雕刻爱好者。有时为了得到心仪的钱币,他还会用自己制作的工艺品去交换。
近十年来,杨光华通过各种途径收藏了几百枚西域钱币,对西域金融史也有了较为系统的认识。

在收藏的过程中,杨光华还将钱币做成拓片,同时将自己对钱币的见解、历史的理解、收藏的心得写成诗词和文章,发表在专业网站,和古钱币的专家和爱好者分享交流。

杨关华说,古钱币是货币历史的实物,更是历史的见证,收藏是为了更好地传播。下来,他还将继续走进校园举办古钱币文化公益课,并且建立古钱币网站,让更多的人了解古钱币的历史变迁,以及与货币有着千丝万缕联系的历史面貌。
详情请留意今晚(3日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/徐影、奕斯
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
为潮汕本土魔术师打call!舞蹈、戏剧、杂耍样样都行,还都有“拿手好戏”在身!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道