探访埔寨纸花!看丰顺县埔寨镇老艺人妙手“生花”

埔寨纸花是广东梅州丰顺县埔寨镇民间独特的传统工艺,距今已有260多年的历史,是当地群众生活中不可或缺的艺术创作活动,体现了人民对幸福生活的向往。2009年10月,埔寨纸花被列入第三批省级非物质文化遗产保护名录。
走进丰顺县埔寨镇政府内的非遗传承基地,我们看到了各式各样的“盆栽”,牡丹、玫瑰、水仙、菊花……花色琳琅满目,目不暇接,仿佛走进了一个花草世界。
这其实就是埔寨的纸花制作技艺。《丰顺县志》显示,早在清乾隆六年(公元1741),埔寨群众已开始制作没有枝叶的纸花朵。1920年后,发展成花、枝、叶、茎齐备的盆花。花的品种有牡丹、兰花、九里香、玫瑰、水仙、芍药、菊花、茶花、古榕等40多个品种。
采访中我们了解到,埔寨纸花的由来,据说是埔寨的张姓祖宗,怕子孙们沉迷于赌博之类的不良习气,于是开设了赏花、斗花的活动,让宗族子弟们做纸花,在元宵那天抬出来比赛。据说那时哪家做得好的有赏钱,而且做得越好赏得越多,丰顺埔寨纸花也因此越做越精致、越做越逼真。
70多岁的张立绳是埔寨纸花的省级非遗传承人,他父亲张正余是老一辈制作纸花的能手,而他从小便耳濡目染,渐渐喜欢上了这门工艺,在16岁时便正式跟父亲学制作纸花。由于刻苦认真及不急不躁的性格,张立绳很快便掌握了制作纸花的技艺,其制作的纸花曾多次参加各种各样大型的展览,受到广大观众的欢迎,从此他便与纸花制作结下了不解之缘。
据张师傅介绍,制作一盆纸花要经过染色、绕铜丝、剪花瓣、规花形、制花朵、组花、过蜡等众多工序。而且每一道工序都需要手工完成,要求都非常高。像剪花瓣,一盆花少则要用到上百片花瓣,多则上千片,而且同一朵花的花瓣层次多、形状有差异,这些在剪花瓣时都必须考虑周全。而组花朵也同样复杂而精细,不仅要考虑花的特点、生长规律,而且要考虑花形的美观,工作量往往非常大。
所以制作一盆花,即使是技艺娴熟的老师傅,也要花上一个月的时间。这其中又数菊花最耗时、最难做。一朵大的菊花就有几百片花瓣,必须用松香等一片一片地粘好,有时粘一朵花就要用一天的时间。
也正因为制作过程费时而且枯燥,埔寨的纸花技艺不为年轻人所接受,一度几近失传,是张立绳凭着对传统艺术的坚守精神又把它捡了回来,并且进行了改良。如今张师傅还收了三个徒弟,张彩凤、张俊凌和他的小儿子张伟林,也算是有了传承的后人。一有空闲,张立绳便在工作室和他的徒弟们研究纸花。
张俊凌是三个徒弟中最为年轻的,从2012年拜师起至今已经学习了近七年。在他看来,纸花制作面临的危机不仅仅是无人愿学,制作材料缺乏也是一大问题。为了寻找制作材料,他们甚至还得上山挖树根,所以自古以来鲜有女孩子学习纸花也是这个原因。
不过尽管如此,张俊凌却表示自己已经深深地爱上了这一传统技艺,他会和师傅一样,坚守这一份技艺,哪怕再难也不轻言放弃。
采访中记者了解到,1963年,“中国出口商品交易会”在广州召开,丰顺县选送30盆埔寨纸花展出,当时就引起了极大的轰动,各国客商纷纷争购埔寨纸花。改革开放以来,埔寨纸花更是漂洋过海,多次到香港、澳门、台湾、泰国、马来西亚、新加坡等国家地区展出。埔寨纸花无疑成为梅州客家的闪亮名片。
详情请留意今晚(3日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/杨海珊 陈少鹏
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
这几千枚来自历朝历代的古货币,被澄海一收藏者做成拓片、写进诗词......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道