潮州一90后用“窑变”闯出一片天,还受到联合国教科文组织总干事的亲切接见

窑变是一种陶瓷工艺,它被陶瓷艺术界和专家推崇为艺术陶瓷的上品。因为难度大、成本高,业内较少有人愿意尝试。不过,在潮州却有一个90后的年青人知难而上,历经数年的磨炼,终获成功。他就是许泽荣。

这里是位于潮州市区的许泽荣窑变艺术馆。馆内展出的各种陶瓷形态极美,或如灿烂云霞,或如春花秋云,或如大海怒涛,或如万马奔腾。据了解,这些都是许泽荣的窑变作品,包括结晶釉、天目釉等多个釉种
 
窑变是指陶器在瓷窑内烧成时,由于窑中含有多种呈现色彩的元素,经氧化或还原作用,出窑后呈现出意想不到的釉色效果。其偶然性大,形态特别,更有“入窑一色,出窑万彩”的神奇效果。

许泽荣之所以会研究窑变,和他初中毕业后就读于广东省陶瓷职业技术学校有很大的关系。许泽荣说:“当时有一位饶平的老师,叫詹益州,他对土料、釉料都非常熟悉,他自己研究窑变釉,我在他的宿舍看到一个个小小的杯子非常漂亮。老师说这东西非常难,这条路很难走,但是成功了肯定好


此后在陶瓷厂实习期间,许泽荣又体会到了窑变的魅力,哪怕是一个小小的窑变茶杯也被人视为珍宝。于是,许泽荣更加坚定了自己走窑变之路的信心。

后来的几年,许泽荣先后在潮州、江西景德镇、湖南醴陵、福建德化、台湾等地从事硅酸盐配方和色釉研发,这样的经历让他对土料、釉料等等有了全面深入的了解。到了2012年,许泽荣开始专攻窑变艺术研发。

2015年,许泽荣终于取得了窑变科研突破,成功烧制出自己的作品。此后,在北京、深圳、景德镇等国际级专业展会中,许泽荣频频摘金夺银,跻身全国业界前十位。他的多件作品还先后被中国工艺美术馆收藏

作品结晶釉《流光溢彩》在2016年中国(深圳)国际文化产业博览交易会荣获 “中国工艺美术文化创意奖”金奖 。

尤其值得一提的是,2018年12月9日,许泽荣还在暨南大学受到联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃的亲切接见,并向伊琳娜•博科娃女士赠送了自己的窑变艺术作品2018年11月,许泽荣的作品《南天星辉》又赠送给著名侨领陈伟南先生,作为其百岁生日礼物。
潮州市工艺家居陶瓷行业协会会长章维坤评价说:“许泽荣的窑变作品有非常大的创新和突破,这些全是他
综合运用自己学过的知识和技术、进行钻研所创作出来的。他已经形成了自己独特的风格”。


业内人士认为,许泽荣创新了独具一格的窑变陶艺语言,他的作品给人一种全新的视觉美感与审美意象。

详情请留意今晚(9日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/杨海珊 张奕斯
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
探访埔寨纸花!看丰顺县埔寨镇老艺人妙手“生花”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道