在槟城,她不仅留住了祖辈传下的历史记忆,还树起了海外华人的“精神坐标”……

去年底登上央视《国家宝藏》节目,成为“金漆木雕大神龛”国宝守护人的林玉裳,是生长在马来西亚的潮汕人。她还曾经策划和推动马来西亚槟城韩江家庙的修复,使这座19世纪中期的潮式建筑不单成功恢复原貌,还荣获联合国大奖,成为首个列入世界文化遗产的潮汕祠堂。
祖籍潮州浮洋的林玉裳,是马来西亚的第三代华侨,现任马来西亚槟城古迹信托会主席,也是华人文化传播和潮汕文化保护及传承的热心推动者。近期,林玉裳回到潮汕,在对潮汕古建筑实地走访之余,还与潮汕历史文化研究者、潮汕文化爱好者和潮汕学子分享她保护修复古迹的故事。
林玉裳告诉记者,虽然出生在异国他乡,但她从小就受到潮汕文化的熏陶,对潮汕有着特殊的感情。林玉裳的父亲英年早逝,依靠当地潮州会馆的助学金,林玉裳完成了大学学业,她下定决心一定要好好回报父老乡亲的帮助。1999年一次偶然的机会,林玉裳加入了当地无偿保护古迹的民间组织——槟城古迹信托会。从那时起,林玉裳一边担任美国500强机械制造公司亚太区的负责人,一边利用业余时间推动文化遗产保护活动。后来,当她得知潮州会馆的韩江家庙要拆掉重建时,非常着急。冥思苦想后,林玉裳有了一个好主意,决定带着槟城古迹信托会的会员去韩江家庙参观。
林玉裳说:“参观那天,我们和潮州会馆董事们强调韩江家庙的重要性。你看这边有子孙樑,那边有回樑架,你看潮汕嵌瓷,潮人最自豪的就是我们潮汕工艺了,都是别人没有的。两个星期后,潮州会馆主席来找我,叫我帮忙装修,然后说没有钱给我,我说我义不容辞,没有钱无所谓。
林玉裳被委任韩江家庙义务修复顾问,策划及监督韩江家庙修复工程。作为古建筑的门外汉,林玉裳没有退缩。她凭着血液里流淌着潮人的坚韧精神,一边请教行家,一边自学,还不远千里回到潮汕考察取证,并聘请中国建筑师直接参与家庙修复工作。
随后,林玉裳和潮州会馆的主席和董事还逐家逐户去向潮籍乡亲募捐。林玉裳说:“我是潮汕人,我自己的文化我不保存的话,我要靠谁来保护,一定要靠我们自己,我们自己的文化在我这一代人不去保护的话,就没有了。
精诚所至,金石为开。经过16个月的日夜奔波,林玉裳策划修复的韩江家庙,不仅保留了潮汕建筑木雕、彩绘、嵌瓷和灰塑等特色工艺,成为第一个列入世界文化遗产的潮汕建筑,还恢复了潮汕祠堂的宗教及社会活动功能,再度成为槟城潮人的精神家园。

作为马来西亚潮式建筑的典范,原貌再现的韩江家庙荣获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖,成为全体潮汕人的荣誉及骄傲。

同时,在修复过程中,海外潮人对潮汕文化的坚守和传播,更是得到联合国的充分肯定和高度评价。
在策划修复韩江家庙的同时,林玉裳还在家庙里成立了潮剧组、潮乐组,开展潮州美食比赛等潮汕文化传承的活动,希望能吸引当地更多的年轻人来关注和传承潮汕文化。
林玉裳说:“
韩江家庙的修复,表面上看是一个修复,我觉得是潮人精神的表达和阐述,建筑只是一个载体,我们用这个载体保留我们的文化传承到下一代去。

从2000年开始,林玉裳还参与马来西亚槟城首府乔治市申请列入世界文化遗产的工作,积极推动乔治市的文化遗产保护。2008年,在林玉裳和槟城古迹信托会会员的推动下,保留了大量历史建筑,并融合华人、马来、印度、英国等多元文化的乔治市,终于被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
马来西亚很多华人对当地经济等发展做出贡献,但在历史书上是没有记录的。当我们申遗的时候,我们把这部分列入文本,就是对我们华人贡献的一个肯定。
林玉裳说。
之后,在林玉裳的带头下,槟城古迹信托会沿着2.59平方公里的乔治市世遗区92条街5000多个地点,逐门逐户开展系统深入的传统行业、手工艺、文艺及传统节庆的非物质文化遗产普查。
林玉裳说:“在做普查的时候,吸引了200多位年轻人参与,他们沿街沿户去做普查,非常投入,这是很重要的文化传承,他们再传给下一代,让更多人来保护我们的文化遗产。
无论是修复家庙,还是保护古迹,林玉裳所做的,不仅是留住了祖祖辈辈流传下来的历史记忆,还树起了海外华人的“精神坐标”,让他们找到自己精神归宿和前行力量。林玉裳希望这一修复理念能够传播开来,让潮汕历史古迹和传统工艺得到更好的保护和传承。
详情请留意今晚(16日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/徐影 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
师承摄影大师陈复礼!这位潮籍摄影师用相机作画,甘愿做一个光影痴人下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道