书本没记下的,题刻来补充!《庵埠历代题刻》展现了庵埠从明代中期发展起来的面貌

我们生活的这个地方的历史,因为各种原因,未必能够完全被书本记录,题刻就成了记录某件历史事件或者某个历史人物的重要载体。潮州市潮安区庵埠镇的杨焕钿,十几年来一直用心搜集和整理庵埠以及附近区域的题刻资料,还详细做了注释,最近他将这些内容汇集成书,引起了业界人士的关注。
潮汕历史文化研究中心青年委员 杨焕钿
走进杨焕钿的工作室,可以看到很多的拓片作品。他介绍说,这些年来在庵埠各个角落洗碑做拓片成为他的工作常态。
关于上图这张“正气正学”,杨焕钿介绍说,夏雨来是潮汕民间童叟皆知的传奇式人物,他的爷爷夏宏是隆庆四年的举人,是潮汕明代的篆刻家,著了一本《铭乾子篆谱》,但是那本书没有流传下来,现在就可以通过这四个篆书看出他的篆刻水平。
上图这幅洪氏家庙,是夏雨来的叔叔夏懋学写的,他是万历年间的进士,官做到顺天府知事,这是他为庵埠梅溪洪氏家庙所题的门匾。
随着对庵埠以及潮汕地区其它地方题刻的搜集和整理,杨焕钿在这方面的知识积累日渐增多。说到相关的历史,尤其是其中的宗族和人物关系,杨焕钿如数家珍。他告诉记者,从上面这两张拓片结合起来看,夏雨来的祖先和洪氏这边的关系很密切的。明代的夏宏和夏懋学都有和明朝大儒薛中离的后人薛烇利
有来往,曾和他一起到梅林湖、中离山登山和吟诗作对。
其实,杨焕钿起初只是一个书画爱好者,因为书画而对题刻中的书法艺术发生了兴趣,因为读碑而打开了搜集题刻资料这扇窗。
他说:“因为我本身喜欢书画艺术,所以发现古建筑的门楼肚、牌匾都是历代这些书法家、名人的题字,非常值得学习,所以经常去欣赏它。潮汕学者黄挺老师就说你们庵埠自明朝中期,就非常发达,乃至清朝海关这些历史都非常值得研究,你要是有心就尽量地去收集,所以我就把这些东西都收集起来,别让它流失掉了。
 
杨焕钿发现现代版的《庵埠志》收录题刻,但是资料不齐全。2005年,他开始系统地搜集和整理庵埠题刻资料,这些资料整理后汇集成书,也即是近期由暨大出版社出版的专著《庵埠历代题刻》。这本书集合了包括庵埠在内的潮汕各地的题刻143处,拓片40多张。
潮汕著名学者黄挺为该书写序,他说庵埠出了非常多的名人,留下非常多的石刻,杨焕钿能够把这些东西搜集起来,做成庵埠的石刻集,其实对庵埠历史有非常大的贡献。能够通过石刻,把庵埠从明代中期发展起来的面貌展现在要研究庵埠历史的人面前。
 潮汕著名学者 黄挺
在搜集资料的过程中,杨焕钿遇到许多老建筑进行翻修、重建,或者是道路进行挖宽修理,这让许多不为人知的题刻重现眼前,杨焕钿总是不遗余力地进行抢救式地拓片并将其留存。
庵埠文化站原站长杨启献说,像杨焕畑这样一个青年他觉得非常可贵,现在要找到这样的人是很少的。听到人家给他说哪里有一个牌匾或者是一个碑他就“闻风而动”。
 庵埠文化站原站长杨启献
杨焕钿坚持不懈地进行题刻的收集整理,这件事一做就是十几年。难能可贵的是,他的著作中不光是题刻的记录,还有相应的注释。如这块杨公功绩碑已经非常模糊了,原来一直以为是庵埠著名的先贤杨琠的功绩碑,在杨焕钿花了几个月的时间一字一字辨认之后,最后才发现原来对这块碑的认识是错误的。庵埠文化站原站长杨启献回忆当时的情况说,那块碑基本上看不清楚了,杨焕钿用比较薄的宣纸去拓,慢慢看到一些东西。发现里面一个叫做杨抱奇的名字,不是杨琠的名字,这是明朝末的,杨琠是在正德年间,差很远。因此纠正了一个错误。
杨琠”的功绩碑
研究历史非常需要这样的第一手文献材料,杨焕钿尽自己所能,补充勘误庵埠的历史记录,同时也有不少惊喜的发现。如他在宝陇意外发现民国时期中山大学校长王星拱的字,里面写着王星拱题。这些都是很少见到的。
为了搜集整理这些资料,杨焕钿自学拓片,自学修补书画,也逐渐地在潮汕历史文化的学术圈里找到了许多志同道合的朋友,并且找到了自己人生的追求。
天道酬勤。专著的出版对杨焕钿来说是非常大的激励。现在,他依然努力地搜集和解读题刻中的文史内容,希望能够为丰富庵埠乃至潮汕地区的人文历史尽自己的绵薄之力。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/李君 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
为家族立系,为先贤立传!揭阳这名男子为修编族谱走访多个乡村......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道