遥远的戏剧记忆!由青年演员担纲的经典传统潮剧《屠夫状元》再现舞台

最近,广东潮剧院慧如剧场“周五有戏”惠民演出上演了古装潮剧《屠夫状元》,该戏是今年初广东潮剧院二团为赴越南交流演出专门复排的经典传统潮剧。值得一提的是,该剧复排后,大胆启用90后的年轻潮剧演员来担任男女主角。
《屠夫状元》是由西安电影制片厂制作的舞台艺术剧。上世纪80年代,广东潮剧院将该剧改编为传统潮剧。该剧讲述了被害忠臣之子党金龙,在赴京应试途中冻饿交困,被善良的屠夫胡山搭救,得以进京赶考,可是党金龙得官忘本,认贼作父,且残害其母。胡山救起党之母,将其认为母,并在得官之后,不畏权势,终于处死了奸臣杨猎和党金龙。
最近,该剧经过复排,由广东潮剧院二团青年演员曾惠刚、林嘉阳、黄涵担任主演,其中黄涵和林嘉阳都是90后。让这么年轻的演员来担任一部传统剧目的男女主角,这在以往并不多见。
广东潮剧院二团团长、国家一级演员陈伟城
广东潮剧院二团团长陈伟城说:“广东潮剧院二团平均年龄在25岁到34岁左右,是以一个青年为主的艺术团体。在二团的传承剧目包括生产剧目中,都是主要以青年为主打力量。《屠夫状元》是一个非常有正能量的戏,参演的青年演员是去过上海读研修班,在他们回来之时,就重用这些青年人才,把他们推向上一个更高的平台。
广东潮剧院二团青年演员林嘉阳
在潮剧《屠夫状元》的人物设计中,男主角之一的党金龙是已故吏部尚书党寇忠之子,他为报父仇进京赶考,饥寒交迫昏倒在破庙里,幸遇杀猪汉胡山所救,两人结为异姓兄弟。不料党金龙金榜题名之后贪图富贵,拜杀父仇人当朝太师杨猎为父,并逼到家母投河自尽。在戏中饰演党金龙的是“95”后小生林嘉阳,别看他在舞台上演的是让观众恨得牙痒痒的大反派,私底下却是一个阳光帅气的大男孩。谈起自己担任主演,他坦言有压力,但这也是对自己艺术生涯的一次提升。
这部戏对我来说是一个新的尝试。这个戏中人物是一个反派,我第一次接触这个反派角色,也是演艺生涯中一次挑战。我认为一个演员,必须胜任每一个角色,无论是正的还是反的,都是在这个演绎生涯中必须经历的一些磨炼和挑战。林嘉阳说。
广东潮剧院二团、国家一级演员曾惠刚
广东潮剧院二团、国家一级演员曾惠刚是本剧男一号屠夫胡山的扮演者,也是这部戏中两位年轻演员的指导老师。通过这部剧目的复排,曾惠刚认为这是剧团一次“传帮带”的实践。
曾惠刚说:“我学这部戏的时候,是上世纪九十年代,然后演了十几年之后,也停止了十多年。剧团目前的青年演员,也是非常的多,有一大批非常优秀的青年演员,经过这几年的比赛、实践,有非常明显的进步。各人有各人的特点,也需要有一些传统的剧目让青年演员去实践,熟悉潮剧传统表演的东西,让他们为今后的发展更好地做一种铺垫。
据了解,近年来,广东潮剧院二团除了严把剧目质量关之外,还注重对中青年演员的培养。目前剧团已经建立了一套培养新人的良好机制,为剧团发展带来勃勃生机。
 
陈伟城说:“首先通过传承剧目,另外一个就是经过青年演艺比赛,让青年发挥自己的艺术力量,还有一个就是剧团总体的生产剧目,包括精品剧目,里面也是启用一些年轻的青年演员。
曾惠刚说:“当看到他们有欠缺、表演之间的磨合过程不合适的情况时,我们都会去帮忙提示,去解决,一起商量,一起磨合,让这部戏更好地呈现给观众,让他们能够积累更多表演的经验。
在采访中,我们了解到,近年来,不少优秀青年演员的加入,使广东潮剧院更加有活力。剧团也制订了详细的练功计划,争取让更多中青年演员担当主要角色,大大提高了他们的积极性。有了更多上舞台展示的机会,青年演员日常练功也更加勤奋,形成了“谁也不甘落后、谁也不敢松懈”的良好氛围。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/欣莉 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
书本没记下的,题刻来补充!《庵埠历代题刻》展现了庵埠从明代中期发展起来的面貌下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道