手工了得!80后青年花费两年半时间,精心制作出108个人物花灯头面

潮州花灯历史悠久,据记载早在明朝就已经出现,除了人们熟知的提挂式花灯之外,人物灯屏更是潮州花灯最出彩的组成部分。80后青年黄韬自小就是一位花灯爱好者,在浓厚兴趣的推动下,逐渐成为潮州花灯这一传统技艺的传承人。

在这个特制的柜子中,整齐地陈列着108个形象各异的人物花灯头面,这是黄韬用两年半的时间才制作完成的“一百零八好汉”灯屏头面作品。

潮州花灯分为彩扎的立式屏灯和彩绘的吊挂、提携的彩灯,在2008年列入国家级非物质文化遗产名录。旧时潮州商户会出钱制作花灯灯屏以烘托节日的气氛,鼎盛时期出现了“百屏灯”,表现内容也都是戏剧的经典场景。屏灯集彩扎、绘画、刺绣、泥塑、剪纸等工艺于一体,以戏曲或历史故事为题材,由人物、景观和灯光映衬而成。

黄韬说,他小时候住在潮州古城,当时很多传统工艺的艺人都生活在这片区域,他接触花灯制作并产生了浓厚的兴趣,在之后很长的一段时间里就专注于制作技艺的学习。

由于潮州花灯的制作需要多项技艺的配合,所以工艺繁杂,费时费力。黄韬介绍说,制作花灯首先是要打好腹稿,构思好场景和用色。接下来就是塑造人物头部,彩绘开脸。接下来就是扎骨架,然后制作服装,裁剪绣制衣样,这样就可以把整个人物组合起来了。再设计道具和场景,把人物组装上去,装上灯饰,花灯就做好了。有别于旧时花灯制作的粗糙,黄韬通过技术改良和原料改进,力求将潮州花灯制作得更加精细,表现力更强。

黄韬说,由于市场需求的萎缩,现在制作花灯的艺人越来越少,即便是有家族传承的,许多人也不再制作,他作为传承人希望自己能坚守住这一技艺。

虽然不是家族传承,但黄韬对潮州花灯的热爱却令人印象深刻,制作潮州花灯特别花费时间和精力,希望他能继续坚持,将这一传统工艺展示给更多的人,让其进一步发扬光大。
详情请留意今晚(8日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/业军 奕斯
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
遥远的戏剧记忆!由青年演员担纲的经典传统潮剧《屠夫状元》再现舞台下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道