澄海这名男子竟是织毛衣“网红”,还曾上央视节目秀手艺!

现在纺织工业发达,市面上琳琅满目的时尚服装,大部分都是针织设备织造的。手工缝纫或是手织的工艺反而变得稀罕起来。澄海隆都就有一位年轻人,从小练就了手织羊毛的好工夫,最近一两年因为在网上直播织毛衣竟然变成了“网红”,还应邀上央视秀了一把手艺。
潘锐彬在央视舞台教授织毛衣
央视综艺节目《开门大吉》中,来自澄海隆都福洋村的帅哥潘锐彬,应主持人邀请,现场教观众织毛衣,而且还在节目中赢得一笔家庭梦想奖金,决定用这笔钱带父母游北京。他的孝心和手艺博得现场阵阵掌声。
隆都乡亲金利明来参观潘锐彬工作室
节目播出之后,有不少本地人慕名来到潘锐彬的工作室参观。汕头市龙湖区政协特邀文史研究员金利明也是隆都人,他在参观时勾起了青少年时代的回忆,兴奋地告诉记者,隆都地区以前在没有机织的时代,包括他小时候穿的羊毛衫都是手织的。印象特别深刻的是,当年在谈恋爱的时候,现在的妻子专门亲手织了一件毛衣作为礼物送给自己,自己甚为珍惜。可惜如今手织毛衣这种传统工艺日渐式微。因此看到年轻的锐彬在从事这门手艺,金利明百感交集,欣慰不已。
潘锐彬与母亲
80后的潘锐彬出生在一个普通农家。小时候他的父母在种田之余,母亲还搞点副业,代人加工羊毛衫。锐彬从小看着妈妈天天织毛衫非常辛苦,于是五六岁开始也跟着学,逐渐成为母亲的小助手。他告诉记者,自己从小就对做手工感兴趣,包括珠绣、折纸鹤、制作风铃,还有编织手绳饰品,他都做过。凭借这种天赋,很多手工艺他一上手没多久就学会了,尤其是对织毛衣、钩通花、做珠绣颇为得心应手。不过,那时他身边的一些同学,认为这是女孩子干的活,偶尔也会拿锐彬来嘲笑一番,但是他还是乐此不疲。锐彬的母亲朱玉娇欣慰地告诉记者,那年小学放暑假,锐彬还跟着大人们做珠绣赚了近千元,不仅用这笔钱买了一辆单车,还存下了一点生活费,让大人们省了不少心。
正在钩通花的潘锐彬
令人意外的是,如今手法灵巧,而且颇懂服装设计的锐彬,竟然不是科班出身。他在大学时攻读的是生物药学,毕业后还自学了日语,到一家外企打工。但没几年,他毅然辞职,决定把手织毛衣做成终生事业。原来,那个时期锐彬母亲已经创办了一家小作坊,组织村里的阿姨们加工羊毛衫。但是到了2005年前后,由于受针织服装的冲击,锐彬母亲的作坊经营不下去了。于是,刚走上工作岗位不久的锐彬,勇敢地替母亲挑起了重担。
潘锐彬在检查阿姨们的产品
彬回忆说,那时眼见着手织毛衣慢慢没落,身边的阿姨们也没事做。自己决定要奋力一搏,看看能否通过新的运作模式,让这种手工艺重新让消费者喜欢。头脑灵活的他,很快开起了淘宝店,一方面试图打开网上销路,另一方面又继续虚心向前辈学习手织毛衣的技法。他还经常浏览时尚网站、关注服装秀,自学服装设计。四五年之后,锐彬逐渐走上了毛衣设计师之路。他设计出款式,让阿姨们来加工,再通过网络销售,终于找准了市场的定位。现在在锐彬家的手工作坊工作的洪姨笑着说,以前在作坊里织毛衣得靠每位工友自己的道行,毛衣的各部分尺寸,要凭经验自己去拼接。现在从样式、花纹到尺寸全部是由锐彬计算好,再交给她们加工。她坦言现在自己头脑落后了,反倒得由锐彬来指导了。
潘锐彬向记者展示自己设计的毛衣
出于对手织毛衣的痴迷,潘锐彬还热衷于把这门手艺分享出去。几年前他就开始在某手机app平台上开通直播,向各地网友传授手织毛衣的技巧,没想到逐渐成为网红,粉丝数现在已经涨到100多万。因此今年他才会被央视挑中去做节目。在节目现场,连主持人小尼也心甘情愿来为他打广告。在与小尼交流时,锐彬也承认,男子汉把织毛衣作为职业,难免还是会遭遇世俗偏见。但他坚定地认为,职业应该不分男女。只要用心去做,努力把它做到最好,甚至一生做好一件事情,终有一日能收获成功。这番话也深深地打动了很多现场观众。
正在做网络直播的潘锐彬
详情请留意今晚(9日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林剑铭、郭义成
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
难得一见!潮州这位民间艺人能在玻璃上手绘国画,而且色料绘制上去后不怕擦洗!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道