林希之开门弟子陈英伟之口述历史: 我们在汕头公元厂的奋斗岁月

在“公元”感光材料沉浮史中,除了主角——中国感光工业之父、汕头公元厂创办人之一林希之之外,还绕不过一个人,他就是林希之的开门弟子——中国印刷制版工业的开辟者陈英伟。陈英伟从事感光化学研究和科研管理41年,历任汕头公元感光材料工业总公司研究所所长兼总公司副总工程师。今天,让我们通过汕大长江新闻与传播学院副教授谢琳的文章,回顾往昔峥嵘岁月。

▽谢琳所写文章(有删节)▽
只有靠科学,没有“裤头方”
1954年初夏,我国感光材料工业的摇篮——汕头公元摄影化学厂建厂初期,由于科技人员少,时时处处需要林希之亲力亲为,影响工厂的发展,极有需要一批青年学生来当林希之的助手。市委市政府决定派员到金山中学来物色人选,最终选中应届高中毕业生陈英伟和李景熙两人。5月9日,两位意气风发的青年人跨进了公元摄影化学厂的大门。
 
林希之(中)与二个开门弟子在北京颐和园门口合影,陈英伟(右一),李景熙(左一)林应锐提供
进厂的第二天,公元厂创始人林希之对他们说,“感光化学是一门科学,不是依赖‘裤头方’(即秘方)创业的。我也没有什么秘方可传给你们,只有具备坚实深厚的理论基础,才能真正理解它,掌握它,发展它。” 从此,陈英伟暗下决心,一定要通过自学,把大学本科课程读完。   
在林希之和化学老师指导下,陈英伟根据感光化学专业的具体要求,编制自学计划,在大学化学系本科和化工系本科的基础理论和专业基础理论课程中挑出10门,加上感光化学原理共11门课程,历经8年的工余时间,他硬是把所有课程啃了下来。
 
陈英伟在老公元厂早期中心研究所工作 。陈英伟提供
陈英伟勇于创新,坚持走自己的路。他在从事科研工作中,对于国内外有关方面的先进技术,注意及时学习摸透,但从不照搬硬套,始终坚持独立思考,立足创新。轻工部技术咨询委员会的专家这样评价:“陈英伟是国内从事感光材料工业科技工作时间最早、成绩优异的几位著名专家之一”。“从不以嚼别人的馍为满足,在感光科技领域具有较深的理论造诣和丰富的实践经验,尤其善以自己在技术路线上的独特创见而出奇制胜”。

陈英伟在老公元厂早期中心研究所带领技术员在工作 。陈英伟提供 
同一屋檐下,言传且身教
位于汕头市民生路24号,有一幢钢筋混凝土结构三层楼的小洋房,这是林希之的住所,也是他的工作室。“从1956年年底到1962年初,我们都住在林先生家,林先生人很好,我们连结婚都是在这住。”陈英伟的夫人刘璇珠感恩地说道。
1956年,汕头市委市政府为表彰林希之为中国感光事业做出的杰出贡献,拟以政府的名义买下该幢住房,解决林希之一家的住房问题。林希之的父亲林淑龄在海外听知后,出于爱国之心,决定不要国家花钱,自己筹款,全资买下由当时的市长吕金湖为之奔跑落实的这所房子。
                
汕头市民生路24号林希之旧居。从1956年年底到1962年初,陈英伟住在林希之家里。后来,陈英伟结婚,夫妻小两口也是在这里住。谢琳 摄影
林希之将三楼最宽的房间设为书房,用来工作、开小型会议和接待客人,大厅用木板隔出一个约8平方米的工作室,作为冲洗相片的暗房。他本人在大厅摆设一张床,就是他的卧室。林希之患病期间,为了不使当时已取得的成果和新厂区基建工作受到影响,他把二层全部改为工作间,当时的部分技术和基建绘图人员就在这里办公,方便得到林希之的指导。
那年,陈英伟被确定为总工程师林希之的助手之后,就跟林希之一家住在一起。陈英伟亲睹林希之废寝忘餐、拼搏工作的情景,激励着他奋发学习和努力工作。陈英伟说:“林希之的创业精神和敬业精神无人能比。他是下午和晚上工作,睡到快中午起来吃饭,下午继续工作,直到凌晨,经常这样,最早睡是凌晨两三点或四五点,甚至他肺结核病发作住院治疗,期间还在指导工作,出院后由于公元厂的基建项目紧,主要的设计任务都是自己主抓的,还是没日没夜地干,最后才真正把身体搞垮了。”

汕头市民生路24号 林希之旧居墙上挂着林希之工作照。 谢琳 摄影
守住特色之根,打好品牌之本
1962年汕头公元厂放弃研制彩色相纸,确定了以黑白胶片产品为主攻方向。在1963年和1964年开发出一系列印刷制版胶片。陈英伟主持研制成功的印刷制版胶片软性、中性、硬性、特硬性等8个配套系列产品,填补了国内空白。60年代中期,又研制成功新闻传真胶片,为我国新闻报纸的远程传真、远程制版印刷发行、全国各地当日见报提供了基本条件。70年代,在全国同行协作攻关油溶性彩色电影正片过程中,陈英伟独创的新型生产工艺配方,效果突出,为彩色电影正片立足于国内做出贡献
80年代,陈英伟又主持研制成功国家“六五”重点攻关项日——氩离子激光电子分色胶片,突破了许多技术难关,形成了独特的工艺技术路线,主要技术经济指标达到国际先进行列。由他主持开发的各种制版胶片以其工艺先进、质量优良,扭转了当时我国印刷胶片全部依靠进口的局面,具有很好的经济效益和社会效益。其中PB中性全色片还在1964年第一届全国新产品展览会上获国家级优秀新产品奖
  
汕头公元厂中心研究所大楼 谢琳摄影
陈英伟治学严谨,认真负责,一丝不苟。他经常深入生产实践第一线,力求实验数据精准无误。在公元厂从事科研工作的几十年中,凡是主持的研究项目,不论小型试验、中型放量到大型试生产,除了亲自制订实验方案、安排具体实验计划以外,试验过程中的关键环节或关键点,一定亲到现场,或指挥,或观察,或动手。当小试成果基本达到预期效果时,务必反复试验、验证,最少要重复3至5次,力求做到工艺配方和技术数据可靠精准。这种严谨的态度得到了应有的回报:由他主持研制的新产品,每次到生产车间放量试产或正式投产时,基本上都是一次成功,难怪同事们称赞他为“常胜将军”
 
汕头公元厂厂区 谢琳摄影
协作大会战,挑战伊士曼
1970年公元厂加入全国油溶性彩色电影正片的协作会战时,有3个兄弟厂已经有试制品提供制片厂试用,公元厂该如何起步?

汕头市永安街41号。50-70年代期间,这里是汕头公元感光化学厂厂址。谢琳摄影
陈英伟经全面摸查,了解到当时国内水平尚未达到基本的使用要求。究其原因,那时人家的感光乳剂制备技术基本是沿袭前苏联50年代传人的尚未成熟的配方,跳不出其框框,屡试屡败。陈英伟在深入总结本厂多年生产技术经验的基础上,结合新的设想,设计出一套全新的实验配方。

经过半年多的小试、中试到大试,试制品送珠影印制成彩色拷贝,后来居上,在7个会战单位中脱颖而出。1971年开始与沈阳化工研究院协作,应用其研制的油溶性成色剂,再经两年的研制,终于完成感光乳剂制备技术的新突破,创造出一套“交替乳化” “溴皮处理”的工艺配方
。用此配方和T艺路线大型试产成功的公元牌油溶性彩色电影正片,经北影印制成彩色拷贝,1973年5月在全国电影工作会议上受到一致好评,认为银幕效果与美国伊斯曼没有明显差别,并被推荐为全国协作会战的成果代表作,到中南海向中央首长作汇报放映。此后,这套工艺配方很快便在专业生产电影胶片大厂推广应用,为国内大宗需求的彩色正片立足国内生产做出贡献。
 
陈英伟手捧获奖杯 陈英伟提供
《中国印刷工业人物志》一书采入自清朝末年我国开始引入现代印刷工业之时直至1991年共96位代表人物,陈英伟是其中之一。人物志对陈英伟的定位是——印刷制版工业的开辟者

陈英伟获奖证书之一 陈英伟提供
 
陈英伟获奖证书之二 陈英伟提供
背景资料:
陈英伟1933年出生,1995年2月离休,离休后享受县(处)级政治、生活待遇,享受政府(国务院)特殊津贴的专家;于2016年3月年去世。
 
陈英伟一直喜欢摄影,退休后参加市老年摄影协会,这是他参展的摄影作品。拍于2013年8月 谢琳摄影

汕头橄榄台综合报道,作者谢琳授权橄榄台发布转载须获得授权
来源/当代摄影研究
作者/谢琳  
实习小编/张传熹
)
<上一篇没有了
澄海这名男子竟是织毛衣“网红”,还曾上央视节目秀手艺!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道