小猪佩奇、hellokitty、叮噹猫......这些可爱的“小糖人”就在潮州牌坊街!

民间传统工艺糖画有数百年的历史,它陪伴了无数代人的成长,到如今这项传统技艺已经越来越少见了。不过本台《民生档案》记者了解到,现在潮州还有一位坚守的糖画艺人,他的名字叫做王寿权。
王寿权的糖画摊档就在潮州的牌坊街上,每天他都在这里作画。只见他手握一把装满糖浆的勺子,在大理石板上飞快地来回浇注。不一会,一个栩栩如生的作品便跃然于大理石之上。

他的技艺引来了不少游客的围观,有的游客甚至要求亲自体验一番。

据介绍,糖画,顾名思义就是用糖来作画,它是将勺子当作笔、大理石板当作纸来画画的一种民间艺术,发源并流行较广的是四川一带

那么,作为潮州人的王寿权为什么会画糖画呢?原来,王寿权的技艺是来自他的父亲王春彩。王春彩师傅说,他的手艺是跟自己的叔父学的,而叔父是跟一位四川朋友学的。

王春彩师傅说,当时出于生计的考虑学了这门手艺,没想到一干就是三十几年,快四十年,直到2012年,他才将糖画摊档正式交给了他的儿子王寿权。王寿权介绍说,糖画技艺中画画很重要,但是熬糖也是很考功夫的一道工序。如果只是麦芽糖的话太软没法做,所以就得加白糖,麦芽和白糖按一定的比例来煮,然后一定要掌握好火候,糖浆太软的话做不了,太硬了又容易断。

熬好的糖冷却凝结成固态之后,就用刀切成块储存备用,要用的时候,再把糖块拿出来加热熔化。因为糖浆凝结非常快,所以画糖画的时候,手脚还得麻利才行。

在王寿权的糖画作品中,十二生肖是最为常见的,这也是王寿权从父亲那里学来的。而随着技艺的娴熟,王寿权不再满足于传统题材的创作。他开始自己进行创作,于是便有了现在流行的、小孩子喜欢的小猪佩奇、hellokitty、叮噹猫、小黄人等等的造型。

在此基础上,王寿权还进行立体糖画花篮以及茶壶的研究尝试。王寿权说,立体画它拉的过程手要稳,力要均匀,糖浆的温度要控制好,得多方面结合,一旦一方面不协调就得重新来。立体的糖画主要供大家观赏。大家都是买回家当摆件的,吃也能吃,但是一般不舍得吃。如果有吸塑,在正常的温度下,它可以放一个月左右。

如果说父辈们制作糖画是为了生计,那么今天王寿权的继承和创新则是为了不让这门手艺失传,为了守住美好的初心。如今,王寿权除了在自家门前画糖画,也应邀到中小学校教学生们画糖画,同时还受邀到外地甚至外国表演。王氏糖画的名声也随着王寿权的跋山涉水传播到更远的地方。
详情请留意今晚(14日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 张奕斯
实习小编/张传熹
)
<上一篇没有了
林希之开门弟子陈英伟之口述历史: 我们在汕头公元厂的奋斗岁月下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道