“皇宫起”的“潮汕厝”,少不了这种富丽堂皇的装饰!棉城几兄弟在坚守中走出了新路子

俗话说,“潮汕厝,皇宫起”,潮汕民居历来注重装饰,富丽堂皇的金漆画,就是其中一种独特的建筑装饰工艺。在潮阳棉城,陈氏漆匠世家的几兄弟一直坚守着金漆画的创作,让家族这一精湛技艺代代传承。
大兄陈素德从事金漆画这一行已有四十个年头。他告诉记者,漆画技艺在陈家已传承五代。
陈素德说:“自曾祖父学画画算起,传给祖父陈宝树,祖父以前在棉城工艺厂做工艺师,在那个年代,40年前平均工资30元,他是60多元,最厉害的工艺师,他的漆雕艺术品以前出口日本等国,一些去北京展览,一些给外国人收藏。
在家庭氛围的影响下,陈素德几兄弟从10多岁时便学会了金漆技法,正式入行。陈素德说,他们兄弟几人十分理解祖辈的用心良苦,所以不管行业跌宕起伏,他们始终没有放弃这门手艺。目前,陈氏七兄弟中仍有四兄弟坚持着传统工艺的创作。
在几十年的实践中,陈氏四兄弟练就了一身好本领,除了金漆画外,他们还擅长门神、浮雕、壁画、彩绘、布画等各种潮汕民俗画。在潮汕地区一些祠堂,不时可以看到他们兄弟合作完成的作品。陈氏四兄弟别出心裁的设计和细致精湛的手艺,在潮汕备受好评。
几十年来,陈氏四兄弟在坚守传统漆画技艺的同时,也与时俱进,大胆创新。像今年年初刚落成的潮阳铜盂镇民居建筑群永兴里,里面的2000多幅金漆画就应用了新的装饰艺术。
如今,四弟陈素雄的儿子也学会了金漆画的制作,成为陈氏漆匠世家的第五代传人。
时光流转飞逝,五代相传磨一技,陈氏四兄弟将传统漆画技艺演绎得既有形也有韵,让潮汕金漆画更加生动鲜活,在新时代焕发新活力。

详情请留意今晚(23日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案
记者/徐影 义成
橄榄小编/立庵

)
<上一篇没有了
传统器具和现代工艺结合,如今的普宁豆酱不再是“豆酱无虫,天下无人”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道